Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Solution Tampon à partir de produit concentré en % et densité

Posté par
Mio
02-03-17 à 17:25

Bonjour,

Sauriez vous m'aider svp?  je suis novice dans la science.  je ne compends pas comment faire les calculs de solution tampon  à partir d'une solution concentré en % et densité.

On nous demande de faire les calculs pour la préparation de 1L de solution tampon pH10 à partir d'ammoniaque concentré à 25%, densité 0.9 et de chlorure d'ammonium solide (MM=53.5g/mol)
Puis il est aussi mentionné: préparez une solution tampon 1M en NH4Cl.

Svp aidez- moi, je ne sais pas trop par où commencer.
Votre aide m'est précieuse.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Solution Tampon à partir de produit concentré en % et dens 02-03-17 à 17:57

Bonsoir
Le pH d'une solution contenant à la fois de l'ammoniac et des ions ammonium est donné par la relation :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[NH_{3}\right]}{\left[NH_{4}^{+}\right]}\right)
avec pKa9,24.
Puisque l'énoncé précise : \left[NH_{4}^{+}\right]=1mol/L , tu n'as plus qu'à calculer la concentration en ammoniac...
Remarque : ces expressions ne sont en pratique valides que pour les solutions assez diluées (concentrations ne dépassant pas 0,1mol/L). Tu travailles ici avec une concentration de 1mol/L... Je pense que dans ce contexte, à ce niveau d'enseignement, tu peux quand même faire les calculs comme si les solutions étaient diluées...

Posté par
Mio
re : Solution Tampon à partir de produit concentré en % et dens 02-03-17 à 22:01

Bonsoir,


Ok je comprends. Je pensais que je devais calculer avec le % de solution concentré et de la densité.  Donc je me suis trompée?

Posté par
vanoise
re : Solution Tampon à partir de produit concentré en % et dens 03-03-17 à 11:39

Il faut commencer par déterminer les concentrations. Tu en déduiras la masse de chlorure d'ammonium qu'il faut peser puis le volume de solution concentrée d'ammoniac à mesurer. Tu mélanges les deux puis tu complètes avec de l'eau distillée jusqu'à obtenir un litre de solution.

Posté par
Mio
re : Solution Tampon à partir de produit concentré en % et dens 05-03-17 à 15:40

Ah merci beaucoup de m avoir aider!
Je comprends mieux



Bien à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !