Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solution de H2SO4

Posté par
Ounizz
10-12-19 à 06:35

Bonjour,
pour les TP, on me demande de préparer 80ml d?eau + 5,56ml H2SO4 concentré pur (d=1.83). On complète à 100ml avec de l?eau .
or, l'acide sulfurique que j'ai est à 95%, d=1.84.
Merci

***Niveau changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de H2SO4 10-12-19 à 07:44

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?

Posté par
Ounizz
re : Solution de H2SO4 10-12-19 à 09:33

Bonjour,

voici comment j'ai fait:
- concentration de l'acide initial :  18.15 mol / l
- pour avoir 100ml de H2SO4 à 1mol/l : rajout de 5.50 ml de cet acide + 94.5 d'eau

Merci par avance

Posté par
odbugt1
re : Solution de H2SO4 10-12-19 à 11:15

Bonjour,
Pas très clair tout ça !

Qui est donc ce " On " qui te demande de mesurer un volume d'acide sulfurique avec
une précision du (1/100) ème de mL ?

Le but final est il d'obtenir 100mL de solution d'acide sulfurique de concentration 1,00 mol/L à partir d'un flacon de cet acide étiqueté 95% et d = 1,84 ?

Posté par
Ounizz
re : Solution de H2SO4 10-12-19 à 13:01

Merci pour la reformulation, oui, c'est bien cela : le but final est il d'obtenir 100mL de solution d'acide sulfurique de concentration 1,00 mol/L à partir d'un flacon de cet acide étiqueté 95% et d = 1,84 ?

Posté par
odbugt1
re : Solution de H2SO4 10-12-19 à 14:26

Pour commencer

a) Calculer la masse d'un litre d'acide du flacon.
b) Calculer la masse de l'acide sulfurique pur contenu dans un litre  d'acide du flacon.
c) Calculer la quantité de matière correspondante au résultat du b)
d) Calculer le volume à prélever dans l'acide du flacon pour que ce prélèvement contienne 1,00 mol d'acide pur.
---------------------
Peux tu proposer la suite pour avoir au final  100mL de solution d'acide sulfurique de concentration 1,00 mol/L du flacon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !