Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution d'une équation différentielle.

Posté par
jaunejussieu
12-03-13 à 17:04

Bonjour à tous !  J'ai besoin d'aide pour avoir la solution de cette équation différentielle :            d^2x/dt^2 + (k((m1+m2)/m1m2))x = klo/m2 + (kvo/m2)t   Merci de votre aide car moi je sais pas du tout comment on fait ...

Posté par
PerArGal
re : Solution d'une équation différentielle. 11-04-13 à 13:02

Bonjour,

Un mois plus tard ....

si je réécris ton equation sous la forme:

$x''+ax = b+ct   (E) $

tu remarques une solution particuliére:

 $x_{p}: t \mapsto \frac{ct+b}{a}$

Un théroème de cours te dit (peut être?) alors que les solutions de (E)


 $x = x_{p} + z $

où z est solution de l'équation

$z''+az - b = 0   (E') $

Si k, l0, m1, m2 sont des réels positifs, le discriminant de cette équation est positif, l'équation:

$r^{2} +ar - b = 0$, où r est réel, appelée équation caractéristique de (E), admet 2 solutions r1 et r2

Et z solution de (E') s'écrit:

$z: t \mapsto \alpha{e}^{r_{1}t}+ \beta{e}^{r_{2}t}$


Bon, cela ne te sers peut être plus à rien, mais au moins je me serai entraîné vec Latex



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !