Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

SO2 acidité

Posté par
Amatalah
30-09-18 à 23:21

Bonsoir
Svt pourquoi SO2 est un acide ?

Posté par
vanoise
re : SO2 acidité 01-10-18 à 11:02

Bonjour
Sans entrer dans la théorie un peu plus compliquée de Lewis, la théorie de Bronsted que tu connais permet d'expliquer ce caractère acide en solution aqueuse. La molécule SO2 s'associe à une molécule d'eau pour donner H2SO3 qui se comporte en diacide :
H2SO3 + H2O = H3O+ + HSO3-
HSO3- + H2O = H3O+ + SO32-

Posté par
odbugt1
re : SO2 acidité 01-10-18 à 11:02

Bonjour,

Ce n'est pas SO2 qui est acide, c'est sa solution aqueuse.
Ce gaz, très soluble dans l'eau réagit selon un bilan global qui peut être résumé par les deux équilibres :
SO2(g) + 2H2O(l) = HSO3-(aq) + H3O+(aq)
et
HSO3-(aq)  + H2O(l) = SO32-(aq) + H3O+(aq)

Posté par
odbugt1
re : SO2 acidité 01-10-18 à 11:07

Oups ! réponses publiées dans la même minute ...
Bonjour Vanoise

On peut ajouter pour ne pas désorienter Amatalah que le premier des deux équilibres dont je parle équivaut à l'ensemble des deux tiens.

Posté par
odbugt1
re : SO2 acidité 01-10-18 à 11:10

Vanoise,
J'ai lu trop vite ta réponse.
Ne pas tenir compte de mon post du 01-10-18 à 11:07

Posté par
vanoise
re : SO2 acidité 01-10-18 à 12:27

Bonjour odbugt1
Pas de problème : les post croisés sont inévitables. Je te laisse bien volontiers gérer la suite de ce topic !

Posté par
Amatalah
re : SO2 acidité 01-10-18 à 13:45

Bonjour
Merci beaucoup
Mais au sens de Lewis pourquoi
So2 est un acide ? Si c'est possible
Merci d'avance 🙂

Posté par
odbugt1
re : SO2 acidité 01-10-18 à 15:34

Je rends la main à Vanoise car je ne connais pas assez bien ni la théorie de Lewis ni la répartition des électrons de valence dans SO2 pour confirmer ou infirmer que cette molécule soit un acide de Lewis.

Posté par
vanoise
re : SO2 acidité 01-10-18 à 17:00

La situation est assez bien expliquée sur ce document, en particulier page 17 : tu peux combiner les deux exemples en imaginant que l'acide de Lewis SO2 réagit sur la base de Lewis H2O pour donner H2SO3 :

Tu devrais facilement retrouver la formule de Lewis de H2SO3  en "ajoutant" deux H+ à l'ion sulfite dont la représentation est fournie.

Posté par
Amatalah
re : SO2 acidité 02-10-18 à 02:18

Merci infiniment
C'est super 👍🏿👍🏿



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !