Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vite ?

Posté par
Noo
11-01-11 à 19:02

Bonjour !

Mon problème se trouve dans le titre !

Plus exactement, j'aimerais pouvoir répondre à la question : "la masse a-t-elle une influence sur l'accélération / et la vitesse du skieur lors de sa descente ?".

Si on néglige les frottements, j'obtiens que la masse n'a aucune influence. (et ça, normalement, j'en suis sûre ! )

Si on tient compte des frottements, on doit s'intéresser à deux cas :
- les frottements entre la neige et le ski
- ceux avec l'air

Et là, je ne sais pas trop...

En ce qui concerne l'air, je sais que le skieur doit être le plus "dense" possible (ce qui explique la position aérodynamique). Mais la densité, ce n'est pas la masse...

Et en ce qui concerne les frottements "solides", je ne vois pas du tout.

Help me please !

Edit Coll : forum modifié

Posté par
matlepirate
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 11-01-11 à 22:20

en effet acceleration et vitesse sans frott ne depend pas de la masse.


Frottement solide proportionnel a la masse car Fn = Mg  et Ft = a*Fn qd ca bouge !

(mais frott solide ne depend pas de la surface de contact (loi d'amounton, également appelé theoreme du demenageur)).



Mais de la a dire qu'on a vraiment du frottement solide c'est une autre histoire ...

Posté par
Noo
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 11-01-11 à 23:03

Merci d'avoir pris la peine de répondre !
Par contre, qu'est ce que c'est "Fn" et "Ft" ?
Et pour les frottements solides, je voulais parler de ceux qui s'effectuent entre le ski et le sol. Est ce que plus la masse est importante, plus c'est un désavantage, puisque s'il y a plus de pression sur le sol, il y a plus de frottements ?

Posté par
matlepirate
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 12-01-11 à 22:05

moi aussi je parle des frott entre ski et sol ! (je dis juste que sur de la neige c'est peux etre pas vraiment une loi de frottement solide mais on peut dire ca en approximation.)
Fn et Ft c'est la reaction du support Normale et Tangentielle. Ft, qui est donc directement la force de frottement solide, opposée au mouvement, est en effet proportionnelle au poid via un coefficient de frottement qui  dépend de la rugosité des surfaces , ...

Posté par
matlepirate
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 13-01-11 à 19:14

apres reflexion et discussion avec un collegue,
En effet le seul truc que fait le poids c'est augmenter Fn donc Ft et donc il augmente le frottement solide car il augmente la pression sur la glace.
Cependant, en augmentant la pression sur la glace il la fait fondre (comme sous des patins a glace) et cree un petit film liquide qui fait que ca glisse mieux. Et plus tu es lourd, plus ca va faire fondre, et plus le coefficient de frottement sera petit.

Donc c'est impossible de dire quel effet ca va faire comme ca a priori sans avoir de chiffres concrets.

J'ai cru entendre dire cependant par ce meme collegue que pour les courses de Bobsleig ils mettaient des gens lourds pour aller plus vite ...

Doit dependre de la forme de la luge ou des ski ...

La question etait interessante toutefois, dis moi si tu as du nouveau.

+++

Posté par
Noo
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 14-01-11 à 17:17

Merci pour ces réponses !
N'empêche, quel casse-tête !
Si je comprends bien :
Si on considère les frottements, le skieur ne doit pas avoir une masse importante parce que f (vecteur) = k P (en vecteur pour P)
Avec k coeff de frottements ? Donc les frottements dépendraient donc de la masse (puisque P = mg)... Et plus la masse est grande, plus les frottements le sont ?
Mais c'est peut-être pas vrai à cause de la pellicule d'eau qui se formeraient en dessous des skis, qui est formée grâce à la pression du skieur sur le sol (donc plus il est lourd, mieux c'est puisqu'elle permet de mieux gliser ?) ...?

ça m'embête bien toutes ces contradictions...

(et je vois pas comment je pourrais trouver la bonne réponse grâce aux calculs )

Posté par
J-P
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 14-01-11 à 17:29

Jette déjà un coup d'oeil sur ce lien : Skieur : poids et forces de frottement

Posté par
Noo
re : Ski de vitesse : faut-il être plus lourd pour aller plus vi 14-01-11 à 18:39

Merci pour le lien ... qui a l'air super complet, mais pour moi, c'est carrément une autre langue.
En plus, c'est quelque chose que je vais devoir présenter aux TPE, et les examinateurs vont profiter du fait que les calculs sont compliqués (pour mon niveau en tout cas) pour me casser je suis sûre :'(
Je crois qu'il va falloir que je trouve une autre solution... (j'ai bien choisi mon sujet, moi ! ahahah...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !