Salut à tous
Je viens vous demander de l'aide sur un point de mon exo de physique.
on a un pendule constitué d'une tige en laiton de masse non négligeable m2, auquel on accroche par vis une masse m1 (comme un métronome mais à l'envers)
Je dois déterminer la somme des moments des forces du système {masse+tige} par rapport à l'axe de rotation
deux forces : poids de la tige et la masse
distance de la masse à l'axe de rotation : l1
distance du centre de masse de la tige à l'axe de rotation, l2
l'angle entre la tige et la verticale
donc si je place un repère polaire U sur la tige et U
selon les croissants et un i dirigé vers le bas, je cherche les moments :
Pt = L2 . U
T.
= L2.m2.g.sin(
) . U
et
Pm = L1 . U
m.
= L1.m1.g.sin(
) . U
le produit vectoriel des deux vecteurs est un vecteur perpendiculaire au plan de l'écran, mais dirigé vers où ? quel est le signe de ces moments ?
Merci à tous
Salut,
c'est pour cette raison qu'avant de commencer un exercice de physique, il faut choisir un repère !
En effet, tu me parles du vecteur mais tu ne l'as même pas défini ...
Très juste!
Donc le signe du moment dépend du signe du produit vectoriel de Up et i ? quand est ce que c'est positif ou négatif ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :