Bonsoir
Quelle est la phase initiale d'un signal sinusoïdal qui vaut la moitié de sa valeur maximale et croît à l'instant t=(T/4) où T est la période?
Je ne vois absolument comment on fait pouvez-vous me donner des pistes svp
Bonsoir,
tu recherches un signal sinusoïdal donc de la forme
sin(t +
)
L'énoncé te donne :
- la valeur de ce signal en t = T/4
- son sens de variation au même instant
Tu peux en tirer une équation et une inéquation qui te donneront la valeur de phase à l'origine.
Pour t = T/4 on aura sin((pi/2)+) qui doit être égal à 1? (pi/2)+
=pi/2?
Après l'inéquation je ne vois pas
La moitié de la valeur max du sinus n'est pas 1.
Si ça peut t'aider, utilise un cercle trigonométrique pour simplifier l'équation.
Allez, souviens-toi des cours de maths, même si c'est dur :
le sens de variation d'une fonction est donné par ... ?
sin((pi/2)+)=cos
= 1/2 donc
=pi/3?
par sa dérivée sin'(x)=cos(x)
cos(x)>0 pour x[-(pi/2);(pi/2]
Mais apres je vois pas trop
C'est parce que tu as écarté arbitrairement une solution à la première équation. Il y a une autre solution.
Là encore un cercle trigo te serait utile.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :