Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Signaux et électricité

Posté par
evel
06-01-22 à 18:39

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour le premier exercice de ce DM, notamment à partir de la question 4. Voila ce que j'ai fait pour les autres questions.
1. UL= 0
iL= 0
Ur= RI0
ir=I0/R

2. UL= 0
Ur=0
ir=0
iL=I0

3. Bobine intensité constante.





Voici l'énoncé :

1.Déterminer, à l'aide des lois de Kirchhoff et de la loi d'Ohm, les valeurs initiales
des grandeurs 
0
, 0, 0, et
0
 en fonction de et R.
2. Que dire de la bobine en régime permanent ? En déduire, toujours sans « gros »
calculs, les valeurs limites de ces grandeurs à l'issue du régime transitoire (+∞).
3. Montrer que l'équation différentielle vérifiée par le courant  est :

 +


 =



4. Résoudre cette équation pour déterminer 
.
5. En déduire 
 et .
6. Calculer l'énergie reçue par la bobine ℰ et la résistance ℰ
en régime transitoire
en fonction de et L.
7. Déterminer l'énergie fournie par le générateur sachant que ℰéé = ℰ + ℰ
. En
déduire le rendement énergétique de la bobine.

pdf
PDF - 124 Ko

Posté par
vanoise
re : Signaux et électricité 06-01-22 à 20:57

Bonsoir
Étourderie sans doute à la question 1 concernant la relation iR=Io/R
OK pour 2)
Pour 3 : il faut appliquer la loi des nœuds  puis utiliser l'égalité :
uR = uL
4 : Tu as une équation différentielle du premier ordre : même méthode de résolution que pour la charge d'un condensateur à travers une résistance.

Posté par
evel
re : Signaux et électricité 06-01-22 à 22:32

Merci pour votre réponse.
Pour la question 3 j'ai donc développé et trouver la bonne relation.

Et pour la 4 et la 5 j'ai : iL(t) = i0 ( 1 - e^(-t/tau))
                                                   uL(t) = Ri0e^(-t/tau)
                                                   iR(t) = i0 e^(-t/tau)

Par contre pour l'aspect énergétique je sais qu'il faut faire une intégration mais je ne sais pas comment la démarrer.

Posté par
vanoise
re : Signaux et électricité 06-01-22 à 22:57

Pour 6, je pense qu'il faut comprendre : énergie reçue entre la date t=0 et une date t1 quelconque positive. Pour l'énergie emmagasinée par la bobine à la date t1, tu as une formule de cours pour cela.
Pour l'énergie dissipée par effet Joule, il faut intégrer l'expression de la puissance :

\epsilon_{j}=\int_{0}^{t_{1}}R.i_{R(t)}^{2}.dt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !