Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sciences phisiques

Posté par
phisique
09-03-10 à 20:33

exercice 1 : ** exercice effacé ** sciences phisiques


exercice 2: on introduit un corps cubique d'arrête a=2cm ; et de masse volumique 4.5 g/cm cube , soluble, dans un verre contenant de l'eau . on obtient un mélange hétérogène. après filtration de ce mélange , on obtient 6g de ce corps sur le papier filtre .
1-calculer la solubilité du corps solide en g/l
2-quelle masse de ce corps solide doit-on avoir , pour préparer une solution saturée d'un litre d'eau ? justifier votre réponse.
exercice 3: nous disposons d'un ensemble de 3 bracelets identiques en or a 18 carat , qui pèse chacun 30g. on veut les transformer en deux bracelets identiques
en or pur a 24 carat
1-quelle sera alors la masse de chacun des deux bracelets en or pur.
2-calculer la masse d'argent restante des trois bracelets .
SACHANT QUE le pourcentage en or dans un corps se calcul comme suit :
% en or = (nombre de carat/24)fois 10
je vous en supplie

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gwendolin
re : sciences phisiques 22-03-10 à 00:29

bonsoir,

2)le volume du cube soluble=2*2*2=8 cm^3

1 cm^3 de ce cube a une masse de 4.5 g
--> masse du cube=4.5*8=36 g

il reste dans le filtre 6g non dissous---> il y a 30 g de dissous dans ?  cm^3 d'eau
donc dans 1000 cm^3, il y aura....g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !