exercice 1 : un vase de capacité 1l est plain d'un mélange hétérogène constitué de deux liquides non miscible (l'eau et l'huile). par décantation, on a pu extraire 80g d'Huile. on utilise toute la quantité d'eau pour préparer un mélange avec 400g de sel.
on obtient un mélange hétérogène .
après filtration de ce mélange, on obtient une solution saturée, et une quantité de sel sur le papier filtre
1- quelle est la masse d'eau dans le vase ?
2-pourquoi le mélange obtenu (eau+sel) n'a pas été homogène ?
3-Calculer la quantité du sel restante sur le papier filtre après la filtration
4-calculer le volume d'eau qu'on doit avoir pour préparer une solution saturé avec le sel restant sur le papier filtre.
on donne; la masse volumique d'huile=0.8g/cm cube
la solubilité du sel=360g/cm cube
exercice 2: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **
sciences phisiques
je vous en supplie
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
bonsoir,
1 cm^3 d'huile a une masse de 0.8 g
donc 80 g d'huile c'est 80/0.8=100 cm^3
1L de mélange = 1dm^3=1000 cm^3
il y a 100 cm^3 d'huile dans le mélange et donc 900 cm^3 d'eau
dans lesquels on met 400 g de sel
dans 1000 cm^3 d'eau, on dissout 360g de sel
dans 900 cm^3 d'eau, on dissout 360*900/1000=324 g de sel
on aura donc dans le filtre 400-324=76 g de sel non dissous
pour dissoudre 76 g de sel, il faudra 76*1000/360211 cm^3 d'eau
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :