Bonsoir
J'aimerai avoir votre aide svp.
J'ai du mal à comprendre ce schéma.
J'aimerais savoir le potentiel u correspond au potentiel aux bornes de quoi ? Est-ce un potentiel en un point particulier ?
De même pour le potentiel s ?
Merci de m'éclairer
Bonsoir,
Étonnant comme question, venant de quelqu'un en licence...
Dans le cas général une flèche sur un schéma électrique désigne une tension ou différence de potentiels entre le point correspondant à la pointe de la flèche et le point correspondant à la base de la flèche. Ici, toutes les "bases" des flèches correspondent à la ligne de masse, c'est à dire à un potentiel électrique arbitrairement choisi égal à zéro. On peut donc dire que u est le potentiel de sortie de l'ampli. op. de gauche (Amplificateur Intégré Linéaire si tu préfères), s le potentiel de sortie du montage, e le potentiel d'entrée du montage.
Remarque n° 1 : en réalité, la ligne de masse est reliée au point milieu de l'alimentation symétrique des deux ampli. op. mais traditionnellement, on ne représente pas cette alimentation sur les schémas...
Remarque n° 2 : sous réserve que les courants de sortie des deux ampli. op. restent d'intensités faibles (pas plus de la vingtaine de milliampères pour les modèles courants), les tensions de sorties des ampli. op. sont indépendantes des courants de sorties. Tu devrais donc trouver une expression de s qui dépend de e et des diverses résistances mais pas de la valeur de l'intensité du courant de sortie is.
Une précision concernant mon dernier message et sa remarque n° 2 :
La phrase :
i(R2) = [((s - e).(R1/R3) - e) - s]/R2
i(R3) = (s - e)/R3
is = i(R2) - i(R3)
is = [((s - e).(R1/R3) - e) - s]/R2 - (s - e)/R3
is = s.R1/(R2.R3) - e.R1/(R2.R3) - e/R2 - s/R2 - s/R3 + e/R3
is = s.[R1/(R2.R3) - 1/R2 - 1/R3]- e.[R1/(R2.R3) + 1/R2 - 1/R3]
is.(R2.R3) = s.(R1 - R3 - R2) - e.(R1 + R3 - R2)
s.(R1 - R3 - R2) = e.(R1 + R3 - R2) + is.(R2.R3)
s = [e.(R1 + R3 - R2) + is.(R2.R3)]/(R1 - R3 - R2)
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :