Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

saponification

Posté par
endji
03-10-11 à 21:05

Bonjour pouvez vous m'aider svp  car je suis perdu? merci d'avance !
Un échantillon de 250 mg d'huile d'olive pure nécessite 47,5 mg de KOH pour être saponifié complètement.
1) Calculer la masse molaire moyenne des trigycérides de cet huile d'olive.
On traite 680 mg de cette huile par de l'iode: 578 mg d'iode sont nécessaires pour sauter toutes les doubles liaisons présentes.
2) Quels sont les indices de saponification et d'iode de cette huile?

Posté par
coriolan
re : saponification 03-10-11 à 22:09

il faut 3 mol de OH- pour saponifier 1 mol de triglycérides.
calcule n(OH-) .Tu en déduis n(trigly)
puis
M(trigly)=m(trigly)/n(trigly)

2)calcule m(OH-) utilisée pour saponifier 250 mg de triglycérides.
applique ensuite la définition pour calculer IS

l'indice d'iode se calcule directement à partir des données de la deuxième partie,en utilisant la définition

Posté par
endji
re : saponification 03-10-11 à 23:00

Pour n(OH-) doit-on faire :


n(OH-)= (47,5 mg *10-3)/17 ???? Ensuite je n'arrive pas à en dédire le n(trigly) ? Pouvez vous m'éclairer svp ?

Posté par
coriolan
re : saponification 04-10-11 à 19:43

non
n(OH-)=n(KOH)=47,5.10-3/56,1=8,47.10-4mol
n(trigly)=2,82.10-4mol
M=250.10-3/2,82.10-4=886 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !