Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Roulement sans glissement

Posté par
Watska
11-06-13 à 16:05

Re!

La prochaine est vite arrivée, Coll :p

Dans cette énoncé, il nous faut calculer la distance ymax que va atteindre la bille. Le moment d'inertie de la bille est I=(2/5)MR^2. On suppose que la bille roule sans glissement.

Je suis un peu perdu avec le faite que ce la bille roule sans glisser :/ Si je devais faire un schéma des forces, comment devrais-je faire? Faut il que je représente un vecteur force de frottement au point de contact et de direction opposé à la direction ? Bref, je ne sais..

Roulement sans glissement

Posté par
J-P
re : Roulement sans glissement 11-06-13 à 17:16

Energie cinétique au départ : Ec = (1/2).m.Vo² + (1/2) * (2/5).m.R²*(vo/R)² = 0,7.m.Vo²
Energie potentielle au départ : 0

Pour une certaine valeur de y :
Energie potentielle : m.g.y.sin(Phi)
---> énergie cinétique: Ec(y) = 0,7.m.Vo² - m.g.y.sin(Phi)

Conservation de l'énergie mécanique :
0,7.m.Vo² - m.g.y.sin(Phi) = 0,7.m.v²
v² = Vo² - g.y.sin(Phi)/0,7
---

Pas de force sur la bille dans la direction Ox ---> composante de la vitesse suivant Ox = Constante (Vo.cos(theta))

Lorsque V = Vo.cos(theta), la bille est au sommet de sa trajectoire --->

Vo².cos²(theta) = Vo² - g.y.sin(Phi)/0,7  qui correspond à y max

Vo²(1-cos²(theta)) = g.ymax.sin(Phi)/0,7

Vo².sin²(theta) = g.ymax.sin(Phi)/0,7

ymax = 0,7.Vo².sin²(theta)/(g.sin(Phi))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Watska
re : Roulement sans glissement 11-06-13 à 18:21

Ok, j'ai compris. J'ai la même réponse que toi.. Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !