Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrouver la fréquence d'un secteur.

Posté par
DiiOR
24-05-12 à 13:41

Bonjour à tous, donc en faite je suis bloquer pour la question numéro 2 de mon exercice j'ai une petite idée de comment procéder mais je ne sais pas si j'ai bon donc voici l'énoncé :

a) Quelle est la fréquence de la tension du secteur en France?

J'ai répondue que ceci était 50 HZ (  hertz)

Après c'est cette question.

b) Comment vérifier que la courbe tracée sur l'écran a la même fréquence que la tension du secteur?

Donc j'ai une image d'un oscillogramme, et j'ai cette info : B= 5MS/ division.

Donc faut que je calcule avant la période T pour ennsuite faire la fréquence, non? besoins d'aide merci !

Posté par
lolo60
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:04

bjr

peux tu joindre la courbe stp?

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:18

Oui pas de problèmes, je vais prendre une photo

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:28

Je dois le mettre en lien, le ficher est trop volumineux

voici : ** lien vers l’image effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   
Merci à lolo60 !

Posté par
lolo60
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:31

Quelle est la période (en seconde) de ce signal selon toi (en utilisant la courbe)?

Retrouver la fréquence d\'un secteur.

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:41

Faut que je fasse un calcul, avec une formule, donc alors :


B= 5ms/DIV = 0.005s/DIV
et x Motif = 5 ?
donc T= 5x0.005= 0.025 s

Donc la période qui se note T( en secondes ) fait 0.025s héhé non?

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:43

Mince non, je me suis tromper c'est pas 5 motifs mais 4 motifs je pense non?

Posté par
lolo60
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 14:45

non,

il y a quatre divisions sur une période soit T = 4*5ms = 20ms = 0.02s

d'ou F = 1/T = 1/0.02 = 50Hz

Retrouver la fréquence d\'un secteur.

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 15:33

Ah d'accord, donc j'écris tout cela? donc je dis qu'il faut calculer lapériode et après on peut avoir la fréquence non?

Posté par
lolo60
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 15:37

oui, on obtient la fréquence à partir de la période

Soit T, la période (en secondes, s)
Soit F, la fréquence (en Hertz, Hz)

La relation liant la fréquence à la période est:

F = \frac{1}{T}

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 15:50

Ok, mais du coup, je dis quoi pour la question comment vérifier?

Posté par
lolo60
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 16:05

Citation :
Ok, mais du coup, je dis quoi pour la question comment vérifier?


Pour avoir la fréquence, il faut tout d'abord déterminer la période de ton signal.

En s'aide de de l'image de l'oscillogramme, on voit qu'il y a 4 divisions séparant deux signaux.

La période du signal est donc T = 4*5ms = 20ms = 0.02s

d'ou F = 1/T = 1/0.02 = 50Hz

Posté par
DiiOR
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 16:08

Merci bcp !

Posté par
lolo60
re : Retrouver la fréquence d'un secteur. 24-05-12 à 16:21

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !