Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths sup
Partager :

Ressort

Posté par
marissa10
26-09-09 à 16:36

Bonjour,
je cherche de l'aide pour un exercice. Merci à l'avance si quelqu'un peut m'aider.

On considère un ressort à spires non jointives de masse négligeable. A son extrémité inférieure B, est attaché, par l'intermédiaire d'une tige rigide, mince, de masse négligeable, un cylindre, à génératrices verticales de masse m. L'extrémité supérieure A du ressort est, dans un première phase fixe. Le cylindre est immergé dans un liquide. On admet que, s'il est animé d'une vitesse verticale V assez petite, les forces exercées par le liquide se réduisent à :
-la poussée d'Archimède
-une force de frottement visqueux : -f.V.
On peut faire varier le coefficient f en changeant la nature liquide et en prenant des cylindres de même masse, mais percés de canaux verticaux, plus ou moins nombreux et plus ou moins étroits. A l'équilibre, le cylindre est enfoncé dans le liquide à mi-hauteur.
1) Etablir l'équation différentielle qui régit le mouvement du cylindre.
2) A l'instant initial, on écarte le cylindre de 5 cm vers le bas, et on le lache sans vitesse initiale. Déterminer la nature du mouvement du cylindre.
Données : longueur à vide du ressort : l0=1 m ; masse du cylindre m =500 g ; g=10 ms-2 ; k=15 Nm-1 ; densité du liquide par rapport à l'eau d=1.2 ; surface du cylindre s=2.5 cm2 ; hauteur du cylindre h=20 cm ; f=1 Nsm-1.
3) Quelle est la longueur du ressort à la date t=1 s ?
4) Quelle valeur faudrait-il donner à f pour que le cylindre se stabilise le plus rapidement possible ?

Excusez-moi pour la longueur de l'énoncé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 26-09-09 à 16:38

Salut

Commence par
* définir le système
* me reférentiel
* faire un bilan de forces
* un schéma

1. Tu peux faire cette question

Posté par
marissa10
re : Ressort 26-09-09 à 16:45

Système : le cylindre
référentiel : terrestre supposé galiléen
repère : ?
actions extérieures : -Poids
                      -Poussée d'Archimède
                      -Force de frottement visqueux

J'avoue que je me visualise pas bien le système, du coup je ne sais pas quoi mettre dans le repère et encore moins faire le schéma.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 26-09-09 à 18:51

Le repère est dirigé vers le haut ou vers le bas.

Applique maintenant la deuxième loi de Newton.

Posté par
marissa10
re : Ressort 26-09-09 à 18:59

Le repère est dirigé vers le haut ou vers le bas ? Comment ça ? On a le choix ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 26-09-09 à 19:01

Bien sûr

Tu as déjà fait ça en terminale.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 26-09-09 à 19:02

Inspire-toi de ça :

Chute verticale d'un solide dans un fluide

je reviendrai voir ce que tu as fait demain

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:31

PFD :
vecteurs P+F+f = m vecteur a

Projection sur Z : mg + Vg + fV = m (dv/dt)
                   (dv/dt) = g + (Vg)/m + (fV)/m

L'équation différentielle est bonne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:33

Il faut que tu me précises quel orientation tu as choisi pour ton repère.

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:34

Vecteur Z vers le bas.

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:35

J'ai fait un schéma mais je n'ai pas réussi à l'envoyer. Je suis pas très douée en informatique. Va aussi falloir que je travaille ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:37

Seule chose, la poussée d'Archimède s'oppose au poids du fluide déplacé par le cylindre. Elle est donc dirigé vers le haut (pb de signe...).

De plus la force de frottement s'oppose au déplacement ...

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:40

Oui bien sûr, je suis bête, je voulais dire :  (dv/dt) = g - (Vg)/m - (fV)/m et pour ce qui précéde aussi. J'ai voulu aller trop vite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:42

OUI TB !

et donc, pour un petit déplament z du cylindre (ou x pour faire le rapporchement avec ce que tu as fait en terminale), l'équation devient ...

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:43

Voilà le schéma

Ressort

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:45

Oui c'est ça

Ton équation avec z devient ...

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:46

je sais pas, je planche dessus mais ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:48


\frac{d^z}{dt^2} = g -µVg/m - f\frac{dz}{dt}

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:49

Oups !

 \frac{d^2z}{dt^2}=g-\frac{\mu Vg}{m}-\frac{f}{m} \frac{dz}{dt}

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:51

le début c'est pas : d^2z/dt^2 ? et après c'est quoi le [?] et enfin à la fin qu'est devenu le /m ?
Excuse mes questions, j'essaye de comprendre.

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:51

Milles excuses, j'ai la réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 15:53

Voilà il faut ensuite résoudre cette équation en utilisant les conditions initiales de l'énoncé (je pense que tu sais faire ).

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:54

Là, je dois tirer Z ?

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 15:58

J'ai vu avec les données, mais je n'ai pas tout, il y a des éléments que je ne sais pas renseigner.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 16:00

tu sais résoudre une équation différentielle du second ordre à coefficients constants ?

(vois ton cours sur les oscillateurs mécaniques).

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 16:02

J'ai pas encore fait les oscillateurs mécaniques.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 16:06

As-tu un livre de physique type tec et doc ou autre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 16:09

Sinon, regarde ici :

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 16:09

Oui le prof nous l'a fait acheter.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 16:12

Dans ce cas, il y a tout un chapitre sur les oscillations mécanique avec une fiches qui explique bien ce cours.

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 16:22

Je cherche, je cherche, mais là j'avoue je trouve rien.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 16:23

Je t'assure qu'il y a j'ai le tec et doc filière MPSI-PTSI...

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 16:23

p 123

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 16:31

Je ne comprends pas en quoi ça me fait déterminer la nature du mouvement du cylindre. Désolée, je suis bouchée peut-être, mais perdue ça c'est sur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:05

Tu as une équation différentielle du deuxième ordre.

Tu peux donc écrire son équation caractéristique.
Tu calcules le discriminant.

En fonction du signe de \Delta, tu as 3 solution possibles :
* apériodique
* apériodique critique
* pseudo-périodique

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 17:13

son équation caractéristique ça serait :
z^2 + (f/m) z - g + (Vg)/m = 0

C'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:14

oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:15

utilise une autre lettre que z sinon tu risques de confondre le z déplacement et le z de l'équation caractéristique

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 17:17

je mets x à la place de z.
= f^2/m^2 + 4g - (4Vg)/m

Là je ne sais pas comment savoir le signe

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:19

tu as des valeurs je te rappelle

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:19

Je vais devoir partir, je reviendrai + tard

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 17:19

Si je veux remplacer par les données il manque les valeurs pour et V.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:20

tu as une densité et (une surface, hauteur) du cylindre

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 17:25

donc densité = c'est ça ?
Mais la surface ça va me donner V ? je croyais que V était une vitesse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:26

dans la poussée d'Archimède, V est un volume

A plus tard

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 27-09-09 à 17:28

et dans la force de frottement il s'agit bien d'une vitesse.

Utilise bien des notations différentes.

Posté par
marissa10
re : Ressort 27-09-09 à 17:55

Ok donc = 1^2/0.5^2 + 4*10 - (4*1.2*(2.5*20*10^-6)*10)/0.5
= 1/0.25 + 40 - (48*5*10^-5)/0.5
Ca me donne = 43.9952

C'est ça ? Comment je fais après pour calculer les 2 solutions ? Je garde 43.9952 ?

Posté par
Marc35
re : Ressort 28-09-09 à 16:45

Bonjour,
J'y mets mon "grain de sel" pour dire qu'il y a une erreur sur la masse volumique du liquide.
Elle n'est pas égale à la densité 1,2 parce que :
d\,=\,\frac{\mu_{liq}}{\mu_{eau}}\,\Longrightarrow\,\mu_{liq}\,=\,d\,\times\,\mu_{eau}
Mais \mu_{eau} n'est pas égale à 1 mais à 1000 (kg/m3 dans le système SI).
Donc \mu_{liq}\,=\,1200\,kg.m^{-3}  et non pas 1,2.

Ceci ne change pas grand-chose d'ailleurs (un peu la valeur de ) mais le mouvement est toujours apériodique... Je m'attendais à trouver un joli mouvement oscillatoire amorti exponentiellement...tant pis ...

Posté par
marissa10
re : Ressort 28-09-09 à 18:38

Merci beaucoup, mais heureusement que ce n'était pas un mouvement oscillatoire amorti exponentiellement comme tu l'espérais parce que je ne sais même pas ce que c'est
Pour les autres questions (3 et 4), vous pouvez aussi me dire comment je dois faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ressort 28-09-09 à 18:56

Utilise la solution de l'équation différentielle ...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !