Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résonance dans un circuit RLC série

Posté par
ecolo
13-11-10 à 11:41

Bonjour à tous,
j'aurais besoin de votre aide pour résoudre un exercice où je suis totalement bloqué :
Nous sommmes dans un circuit série avec un générateur GBF e , une bobine L, un condensateur C et une résistance où on nomme sa tension s, tout ça monté en série dans cet ordre.
De plus  e est une tension sinusoïdale de fréquene f et de pulsation w et d'amplitude E de la forme e=Ecos(wt)
1) Montrer que s/=[ R / (R+j(lw-1/Cw)) ] x e/ en utilisant les complexes, puis que l'amplitude S=R/racine(R²+(lw-1/Cw)²) x E et que l'amplitude de i est donc I=E/racine(R²+(Lw-1/Cw)²)
Voilà merci de m'aider.
J'ai commencer mon raisonnement en faisant une loi des mailles toute simples : e/ = s/ + ZL/ + ZC/ d'où s/=e/-ZL/-ZC/ <=> s/ = e/ - jLw - 1/jCw mais arriver à là je ne vois pas comment je peux avec des soustractions me retrouver avec une divison car j'ai essayer de mettre sous le même dénominateur et cela ne fait rien de spéciale. Merci de donc de me mettre sur la piste car mon raisonnement doit surement être faux.
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Résonance dans un circuit RLC série 13-11-10 à 18:23

Salut, utilise un pont diviseur de tension en version complexe et c'est fini

Posté par
ecolo
re : Résonance dans un circuit RLC série 14-11-10 à 11:26

Merci de ton aide, nous avons le droit d'utiliser un pont diviseur de tension en complexe même si tous les dipôles ne sont pas des résistances ? Car mon cours ne mentionne nullement qu'on peut utiliser un pont diviseur de tension avec n'importe quel dipôle.
Ensuite j'ai de nouveau une question qui me pose du fil à retordre :
On sait que l'amplitude de I=E/racine(R²+(Lw-1/Cw)²). Que vaut l'amplitude Imax de i à la résonance. Je ne sais pas si ça peut aider mais w=1/racine(LC).
PS: le pont diviseur de tension marche Merci.

Posté par
EpsilonN1
re : Résonance dans un circuit RLC série 15-11-10 à 14:01

Bonjour,

Pour faire bref,il y a une formule qui dit Imax=I*racine(2);
Cordialement.

Posté par
ecolo
re : Résonance dans un circuit RLC série 15-11-10 à 19:05

Merci de ton aide mais il fallait simplement remplacer dans I w par w0=1/racine(LC). Car j'ai déjà rendu mon devoir et j'ai correction mais merci quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !