Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Resolution par superposition

Posté par
boriss
10-10-13 à 18:24

Bonjour tout le monde :

Voila j'ai un peu de mal avec la notion de superposition et j'aimerais savoir si je mi prend bien avec l'exercice suivant.

Déterminer la tension U aux bornes de la résistance R du circuit de la figure suivante a partir du théorème de superposition.
On donne E=30V; I0=10mA ; r=50 R1=450 R=2000


j'éteins la source de courant donc I0 disparait.
j'applique la lois des mailles qui me donne I1=E/Req

j'éteins la source de tension donc E disparait.
j'utilise la formule du diviseur de courant qui me donne I2=(R1*r/R*R1)*I0

D'où Iu=E/Req+I0*(R1+r)/(R*R1)

La tension U au borne de r sera égale R*I
=R(E/Req)+I0((R1+r)*r)/(R*R1)

Voila avant de passer au calcul j'aimerais savoir si cela est bon merci d'avance pour votre aide .

Resolution par  superposition

Posté par
Priam
re : Resolution par superposition 10-10-13 à 22:01

Cela ne me paraît pas très clair. Voici ce que je ferais :
1° Générateur de courant débranché. Courant dans R :  I1 = E/(R + R1 + r).
2° Générateur de tension court-circuité. Tension aux bornes de R :  V2 = [R//(r + R1)]Io .
Courant dans R :  I2 = V2/R .
3° Circuit complet. Courant dans R :  I = I1 + 12 .

Posté par
J-P
re : Resolution par superposition 11-10-13 à 15:58

1°) On supprime le générateur de courant et on calcule U avec ce qui reste du circuit :

U = E.R/(R+R1+r) = 30 * 2000/2500 = 24 V
---
2°) On calcule U avec E = 0 et le générateur de courant connecté

La résistance en // sur le générateur de courant est R //(R1+r), soit donc 2000*500/2500 = 400 ohms
--> U = 400 * Io = 400 * 10.10^-3 = 4 V
---
3°)
On calcule U lorsque le montage est complet en ajoutant les valeurs trouvées aux 2 points précédents :

U = 24 + 4 = 28 V
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !