Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Résolution équation physique

Posté par
gadouma
28-09-13 à 18:49

Bonjour,
je chercherai de l'aide pour résoudre une équation. J'ai essayé de la résoudre mais j'ai plusieurs interrogations. Je ne suis vraiment pas sure

Voici l'énoncé:

Résoudre l'équation d'ondes tel que:
2f/x2 - 2f/y2=0

en utilisant le changement de variable x=u+v y=u-v



Soit j'utilise le changement de variable et on définit une fonction g tel que
g(u,v)= f(u+v,u-v)

On a
g/u = f/x +f/y

g/v = f/x -f/y

Par ailleurs:

2f/x2 - 2f/y2=0
  
[2/x2 - 2/y2] f(x,y)=0

[(/x - /y) (/x + /y)] f(x,y)=0 (1) *Je  ne sais pas si on a le droit d'appliquer une identité remarquable ici : est-ce mathématiquement juste ?*

Soit on remarque que (1) s'écrit:
[/u] * [/v] (g(u,v))= 0

Soit 2g/u v=0

J'en déduis intuitivement que g(u,v)= h1(v) ou g(u,v)= h2(u).
On vois bien que si on prend un fonction g seulement dépendant de u ou v, on trouvera que la dérivée partielle second par rapport à u et v sera nulle.. Par contre je ne vois aucune manière de le démontrer mathématiquement.  

Soit g(u,v)= h1(v)+ h2(u)

D'où f(u+v, u-v) = h1(v)+h2(u)= h1((x-y)/2) + h2((x+y)/2)=f(x,y)

Posté par
alban
re : Résolution équation physique 29-09-13 à 13:03

Bonjour,

De \frac{\partial^2g}{\partial u\partial v} = 0 vous pouvez juste déduire \frac{\partial g}{\partial v} = f(v).
Puis on recommence, et c'est fini. (vous aurez une primitive de f dans la solution, mais ça reste une fonction de v uniquement).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !