Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution d'équation differentielle

Posté par
CamilleMrtn
18-10-18 à 18:06

Bonjour,

Suite à un exercice de mécanique, je me retrouve avec l'équation différentielle suivante :
(dv/dt)+(1/T)v=-g
J'ai donc pour équation homogène : Aexp(-t/T)

J'ai trouver un site qui dit qu'une solution particulière de mon équation différentielle est  -gT et je ne comprends pas pourquoi

Aussi, je ne sais pas comment m'en sortir à partir des conditions initiales.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Voici les indications de l'énoncé :
On s'intéresse au lancer d'une balle de basket avec frottements fluides. Je dois déterminer v0.
On a le lanceur situé à 56 m de la verticale du panier. Le panier est à une hauteur de 26m au dessus du sol. L'angle de tir de 40° par rapport à la verticale
Masse du ballon = 1kg

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 18-10-18 à 18:47

Bonjour
On démontre en math que la solution générale à cette équation différentielle est une somme de deux termes :
- La solution particulière correspondant au cas où la dérivée par rapport à t est nulle.
cette solution est bien égale à -g.T
- la solution correspondant à la constante nulle, soit la solution de l'équation différentielle : dv/dt)+(1/T)v=0 ; cette solution est A.exp(-t/T). La solution générale est donc ainsi :
v=A.exp(-t/T) -g.T
Tu détermines la valeur de la constante A à partir du cas particulier de l'instant initial.
La méthode générale d'obtention de la trajectoire a été exposé sur ce forum il y a peu ici :
Calcul d'une vitesse initiale

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 18-10-18 à 18:54

Merci
C'est justement là que je bloque, je ne comprends pas la méthode pour déterminer A avec les conditions initiales.

Je ne peux pas dire que v0= A - gT = 0  et donc A = gT car on est justement censé trouver v0.. ou pas?

Merci pour le lien

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 18-10-18 à 20:30

Une fois établie l'équation différentielle vectorielle déduite de la relation fondamentale de la dynamique, la projection de cette relation dans un repère (Oxz) où O est la position initiale du centre du ballon, où (Ox) est l'axe horizontal et (Oz) l'axe verticale ascendant (voir lien fourni), conduit à deux équations différentielles qui concernent les composantes du vecteur vitesse sur les deux axes :

\frac{dv_{z}}{dt}+\frac{v_{z}}{\tau}=-g

\frac{dv_{x}}{dt}+\frac{v_{z}}{\tau}=0

Comme déjà expliqué, la solution de la première est :

v_{z}=A.\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)-g.\tau

Tu obtiens A en remarquant qu'à la date t = 0 :

v_{z(t=0)}=V_{0}.\sin\left(\alpha\right)\quad avec\quad\alpha=40\text{\textdegree}

La seconde équation différentielle admet comme solution générale :

v_{x}=B.\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)

Tu obtiens B en remarquant qu'à la date t=0 :

V_{x(t=0)}=V_{0}.\cos\left(\alpha\right)

Une fois obtenues les expression des deux composantes de la vitesse, une intégration par rapport à t va permettre d'obtenir les coordonnées du centre du ballon (x,z).

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 15:46

Bonjour,

Merci pour votre réponse, désolé pour le retard, je n'ai pas pu vous répondre avant.
Je ne sais toujours pas comment trouver les constantes A et B.
J'ai trouvé selon uz : v(t) = Aexp(-t/T)-gT et donc v(t=0)= A-gT+vosin(alpha)
selon ux : v(t) =  (-1/T)Bexp(-t/T) et donc v(t=0)=(-1/T)B = vocos(alpha)

Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 16:11

Tu y es presque !

v_{z(t=0)}=V_{0}.\sin\left(\alpha\right)=A-g.\tau\quad donc\quad A=V_{0}.\sin\left(\alpha\right)+g.\tau

V_{x(t=0)}=V_{0}.\cos\left(\alpha\right)=B

D'où les expressions des deux composantes du vecteur vitesse :

v_{x}=V_{0}.\cos\left(\alpha\right).\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)

v_{z}=\left[V_{0}.\sin\left(\alpha\right)+g.\tau\right]\cdot\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)-g.\tau

Il te reste à intégrer ces deux expressions par rapport au temps pour obtenir les coordonnées (x,z) du centre du ballon.

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 16:23

D'accord, mais comment trouver v0 à partir de ces 2 formules. Nous avons 2 équations, 2 inconnues mais elles sont assez compliquées à résoudre.

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 17:38

Il faut intégrer pour obtenir x = f(t) et z=g(t) puis écrire que si x=56m, z=26m.
Je suppose que 26m désigne l'altitude du panier par rapport à la position de lancer. S'il s'agit de l'altitude par rapport au sol, il faudrait aussi connaitre l'altitude de départ que tu n'indiques pas.

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 18:05

En primitivant vx(t) pour avoir x(t) j'obtient : x(t) = -vo.cos(alpha).T.(exp(-t/T))
On a z0=0 et x0=0
Si j'écrit que x(t=0)=0, on a v0cos(alpha)T=0 et donc v0=0
Je crois que je me perds dans mon raisonnement ou alors je me suis trompée dans l'intégration..

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 19:19

En intégrant par rapport à t, on obtient :

x=-\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right).\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)+C

z=-\tau.\left[V_{0}.\sin\left(\alpha\right)+g.\tau\right]\cdot\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)-g.\tau.t+D

où C et D sont deux constantes qui se déterminent en considérant que xo=0 et zo=0. Je t'ai indiqué la méthode pour obtenir Vo . Cela suppose de connaître qui se détermine en fonction de la masse m du ballon et de la constante de la force de frottement que tu n'as pas indiquée...

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 19:41

Ah oui, T = m/lambda avec m= 1kg et lambda = 0,01kg/s

Du coup j'isole t final (tf) et j'obtient :

tf = -Tln(600/(-100Vocos(65))
Et j'injecte ce tf dans l'expression de z.
J'ai ensuite une equation très longue et compliquée à résoudre, comment faire ?

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 19:48

J'ai 1 équation, 1 inconnue :

26 = -T(Vosin(alpha)(56/(-100Vocos(alpha))+gT(Tln(56/(-100Vocos(alpha))))

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 19:57

Que vient faire l'angle de 65° ? tu as indiqué précédemment : =40° ???
Tu as aussi : = 100s.

x=\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right)\cdot\left[1-\exp\left(-\frac{t_{1}}{\tau}\right)\right]

La date t1 d'entrée dans le panier vérifie :

56=100.V_{0}.\cos\left(40\right)\cdot\left[1-\exp\left(\left(-\frac{t_{1}}{100}\right)\right)\right]

Cela te donne une relation entre t1 et Vo. Tu injectes cette expression de t1 dans l'équation donnant z : cela te donne une équation à une seule inconnue : Vo. Il faut reconnaître que cela est assez calculatoire. Il est peut-être possible de fournir uniquement une solution numérique plutôt que littérale...

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 20:21

Oui, je me suis trompé d'énoncé sur mon brouillon j'ai noté les valeurs du sujet dans le lien que vous m'aviez partagé.

Si je comprends bien votre constante C est égale à T*Vo*cos(alpha) et je ne comprends pas bien pourquoi parce que x0=0 donc C=0 ?

Et aussi angle = 40° par rapport à la verticale donc alpha = 90-40=50° non ?

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 21:04

Étourderie de ma part : =50° comme tu le dis dans ton dernier message.
Si on considère que la cible correspond à x=56m , il faut poser xo=0. Regarde de plus près les expressions de x et de z que j'ai fournies à 19h57. Elles correspondent bien à xo=0 et zo=0... N'oublie pas que exp(0)=1...

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 21:30

D'accord, merci

J'ai isolé t1 et j'ai trouvé t1 = -100ln(1-(56/100Vocos(50)))

Est-ce que jusque là c'est juste ?

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 22:04

En réinjectant ce t1 dans ma formule, j'ai v0=0,24 m/s, je ne sais pas du tout si l'erreur vient d'après ou de t1

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 22:07

CamilleMrtn @ 21-10-2018 à 22:04

En réinjectant ce t1 dans ma formule, j'ai v0=0,24 m/s, je ne sais pas du tout si l'erreur vient d'après ou de t1


Je viens de me relire et même, on n'a tous simplement plus de v0 puisqu'ils se simplifient, et j'ai tan(50)*56=26=66, contradiction totale

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 21-10-18 à 23:21

J'obtiens :

t_{1}=\tau\cdot\ln\left[\frac{\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right)}{\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right)-x_{1}}\right]\quad avec\quad x_{1}=56m

La valeur de z correspondante à cette date t1 est :

z_{1}=\tau\cdot\left[V_{0}.\sin\left(\alpha\right)+g.\tau\right]-g.\tau^{2}.\ln\left[\frac{\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right)}{\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right)-x_{1}}\right]-\frac{\left[\tau.V_{0}.\cos\left(\alpha\right)-x_{1}\right]\cdot\left[V_{0}.\sin\left(\alpha\right)+g.\tau\right]}{V_{0}.\cos\left(\alpha\right)}

Avec :

\tau=100s\quad;\quad z_{1}=26m\quad;\quad g=9,81m/s^{2}\quad;\quad\alpha=50\text{\textdegree},

Une résolution numérique conduit à :

V_{0}=30,5m/s

Voici le tracé de la trajectoire qui a l'allure d'une parabole dans la mesure où les frottements sont relativement faibles. Évidemment, cette modélisation, comme expliqué dans l'autre sujet, n'est pas très réaliste...

Résolution d\'équation differentielle

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 22-10-18 à 00:26

Est-ce que vous obtenez v0 grâce à une calculatrice graphique ? J'aimerai pouvoir essayer de résoudre ça sur un logiciel.

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai tout compris et beaucoup appris

Posté par
vanoise
re : Résolution d'équation differentielle 22-10-18 à 14:24

Il existe maintenant des calculatrices graphiques performantes et programmables ainsi que des calculatrices alphanumériques qui font certains calculs littéraux.
Personnellement, j'ai utilisé ici le logiciel Maple. Il permet les calculs littéraux , les applications numériques et les tracés de courbes. C'est un logiciel payant mais il existe des versions pour étudiants pas très chères.
Les ingénieurs utilisent beaucoup Matlab : c'est un logiciel très puissant pour la programmation et les calculs numériques. Il est très cher. SCILAB est un logiciel gratuit, presque aussi puissant que Matlab mais à l'interface moins ergonomique.

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 22-10-18 à 17:51

Je viens de reprendre l'exercice et dans l'expression de vx(t) nous avons cos(x) et dans celle de x(t) aussi, en primitivant, on aurait dû trouver un sinus ?

Posté par
CamilleMrtn
re : Résolution d'équation differentielle 22-10-18 à 17:59

autant pour moi, cos est une constante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !