Bonjour,
Désolé de poster de nouveau mais j'ai un problème en apparence assez simple mais auquel je n'arrive pas à comprendre la logique, donc je fais ce post afin de comprendre...
L'énoncé :
Une centrale électrique délivre une puissance P de 200 MW sous une tension U à des usagers localisés à une distance L de 300 km de la centrale. La transmission se fait par des câbles en aluminium d'une section de . La résistivité de l'aluminium à 20°C est de
Ω m. La figure ci-dessous schématise le circuit correspondant (voir attachement) :
questions :
1. Déterminer la résistance R de chacun des câbles reliant la centrale aux usagers.
j'ai fait cette question, avec la formule avec
la résistivité
2. Déterminer la tension U−∆U qui parvient réellement aux usagers en fonction de R et I, puis en fonction de P et U.
une personne m'a donné le résultat ∆U=2RI mais je ne comprend pas pourquoi on a ça
3. Si l'on souhaite que la chute de tension ∆U n'excède pas 2% de la tension initiale U, quelle est la tension minimale Umin nécessaire ?
4. Quelle est alors la puissance électrique dissipée Pdiss entre la centrale et les usagers ?
Merci d'avance pour votre aide
Bonjour ,
La longueur L de la ligne présente une résistance R et , est parcourue par un courant I; Donc , la chute de tension de cette ligne est
U = R I
Et comme il ya le câble aller et le câble retour , la chute de tension totale fait 2RI .
U = R I
Bonsoir,
2. J'écrirais plutôt U -
U = U - 2RI, expression qui peut être exprimée en fonction de P, R et I.
Finalement, pour la question 3., il faudrait exprimer
U en fonction de R, P et U.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :