Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résistivité du tungstène

Posté par
serval1310
24-03-11 à 17:26

bonjour,

quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qu'il se passe concrêtement :

- en son temps, j'avais appris qu'un fil qui voit sa température augmenter, voit sa longueur aumgenter (selon DL = alpha x L X DT)

- or dans un calcul de résistivité que je viens de faire (fil de tungstène de o,o2mm de diamètre et de 67 ohms de résistance), je trouve une longueur de fil à 20°C de 0,38m ! en refaisant le calcul pour le même fil à 3000°C (avec la formule résitivité = rho x (1 + alpha x DT)), je trouve une longueur de seulement 0,029m....la diminution de longueur est donc extremement conséquente ?

qui peut m'expliquer pourquoi , la longueur a diminué alors que selon le principe de la dilatation linéique, elle aurait du augmenter ?

d'avance merci

Posté par
sanantonio312
re : résistivité du tungstène 24-03-11 à 19:35

Bonjour,
Si tu as un <0, c'est normal.
Que vient faire le devant ta formule? N'est-ca pas lui qui fausse tout?
Donne la valeur de et montre comment tu fais tes calculs...

Posté par
serval1310
résistivité suite 24-03-11 à 22:44

bonsoir,

alors, j'ai cherché
L = RxS/rho(W)à20°C = 67 x 3,142x10^-10 / (5,6 x 10^-8) = 0,38m

je cherche ensuite la résistivité du tungstène à 3000°C

rho(W) à 3000°C = rho(W)à 20°C x (1 + alpha x deltaT) = 5,6x10^-8 x(1 + 4x10^-3 x 2980) = 7,235 x 10^-7 ohm-mètres

je reprends la formule du début et je substitue ce dernier résultat à la place du 5,6 x 10^-8, et j'obtiens alors pour L = 0,03m

voilà...j'espère que mon langage est compréhensible...j'ai de la peine à imaginer que mon filament à passer de 30 cm à 3 cm.... !!!

une idée ? merci

Posté par
sanantonio312
re : résistivité du tungstène 25-03-11 à 10:25

Bonjour,
Tu multiplies par 1+4.10-3298013
Donc, tu divises L par environ 13. Et 30/132,3. C'est bien l'ordre de grandeur...
Y'a quand même 3000° d'écart!
Et n'y a-t-il pas d'autres paramètres qui changent?
Le métal va se dilater. (Cefficient de dilatation) Ses dimensions vont donc changer.
=0(1+T) va changer comme tu l'as dit.
A partir de là, c'est plutôt la valeur de la résistance qui va évoluer. Non? R=L/S. Les 3 variables changent.

Posté par
serval1310
re 25-03-11 à 11:46

bonjour,

merci pour ta réponse...elle semble donc confirmer que ma réponse (en tous cas, mes calculs) est exacte...et je crois que tu as débloqué mon doute :

un fil de 3 cm de tungstène à 3000°C a en fait la même résistance qu'un fil de tungstène de 38 cm à 20°C...comme il n'est pas possible que le fil raccourcisse (bien au contraire, il va s'allonger par dilatation), il n'y a pas d'autre alternative sur le fait que c'est la RESISTANCE qui va subir et donc, comme tu le dis ...évoluer...(a priori la résistance sera de l'ordre de 13x plus importante...)

merci "sanantonio312" pour ce dialogue...j'y vois bcp plus clair maintenant
salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !