Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Resistance thermique

Posté par
Isy
26-01-21 à 20:21

Salut
Je cherche a calculer la resistance thermique entre un element chauffant et de l'eau.
Element chauffant est une resistance electrique de 3000 W.
L'eau est a une temperature de 20 degre au depart.
Comment calculer cette resistance thermique ?

Posté par
vanoise
re : Resistance thermique 26-01-21 à 20:54

Bonsoir
Ta question est beaucoup trop vague. Essaie de préciser en fournissant si possible un énoncé complet si possible accompagné d'un schéma.

Posté par
Isy
re : Resistance thermique 26-01-21 à 21:21

Bonsoir
Simple, une resistance de boiler de 3000 W est activee dans un bain d'eau. en convection forcee.
Y a t'il un moyen de determiner la résistance thermique entre l'élément chauffant et l'eau ? Mon interlocuteur suppose que sa valeur est de  0.05C/W.
Ce calcul, d'apres moi, exige de savoir la temperature de surface de la resistance. Je voudrais savoir comment la determiner.
Le point final est que si cette valeur est exacte,  la différence de température entre l'élément chauffant et l'eau atteindra:
3000 w * 0.05C/W = 150°C
Et que si l'eau atteint une temperature de 50 C, on aurait une difference de 200 C.
Cette difference de temperature augmenterait la valeur de la resistance, donc >> perte d'energie.
Voila tout le probleme.
Merci

Posté par
vanoise
re : Resistance thermique 26-01-21 à 23:31

La puissance thermique transmise par l'élément chauffant à l'eau s'écrit sous la forme :

P_{th}=h.S.\Delta T

avec : \Delta T : différence de température entre la surface de l'élément chauffant et l'eau : S : aire de la surface de contact entre l'élément chauffant et l'eau et h : une constante qui dépend de la façon dont se produit le phénomène de convection : convection forcée ou non; si convection forcée : vitesse de l'eau, forme de l'élément chauffant et disposition de celui-ci dans le réservoir...

La résistance thermique est ainsi :

R_{th}=\frac{1}{h.S} ;

La valeur de S doit pouvoir facilement se mesurer. Concernant h : il existe des modélisation plus ou moins précise sur le phénomène de convection mais les lois utilisées sont largement empiriques. Pour fournir une puissance thermique à l'eau importante sans surchauffe de l'élément chauffant, tu as donc intérêt à augmenter la conductance thermique (h.S) ; cela peut se faire en augmentant l'aire de la surface de contact.
Je ne sais pas si cela va beaucoup t'aider...

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance thermique 27-01-21 à 08:02

Bonjour à vous deux,

Cette fiche de terminale du nouveau programme peut servir à Isy pour des révisions sur le sujet : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

Je vous laisse poursuivre, bonne journée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !