Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Réponseà une collision

Posté par
Synestese
14-07-20 à 21:58

Bonjour,

j'ai du mal à comprendre comment calculer la réponse à une collision. Sur cette page wiki dans la section "Impulse-based contact model" je ne comprends pas de quoi il est question lorsqu'on multiplie rx par la normale, s'agit il de multiplication de vecteurs ?

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 14-07-20 à 22:19

Bonjour,

C'est la notation anglo-saxonne d'un produit vectoriel :
française : \vec{x} \wedge \vec{y} = \vec{x} \times \vec{y}   : anglo-saxonne

Posté par
mmalou Webmaster
re : Réponseà une collision 15-07-20 à 08:26

Bonjour à vous deux,

Synestese, côté maths tu as indiqué dans ton profil 4e ; ici tu notes 5e
Vu la question, je pense que ce niveau indiqué n'est pas le bon.
Regarde un peu le tableau des équivalences. Qu'en-est-il ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
Synestese
re : Réponseà une collision 15-07-20 à 11:38

Bien reçu, mon niveau est 5eme (niveau 13-14 ans). Du coup je ne comprends rien à cette formule... Quand j'écris rx je veux dire r1 ou r2 comme dans les formules pour calculer la vitesse angulaire résultante.

Posté par
Synestese
re : Réponseà une collision 15-07-20 à 12:40

Quelle est la matière à étudier pour pouvoir lire cette formule ?

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 15-07-20 à 13:21

Bonjour,

Excusez-moi pour ma réponse, je pensais simplement à un problème de notation, je n'avais pas chercher à préciser "Autre"...

Si c'est du niveau 5ième, l'article de Wikipedia dépasse largement ce que vous devez connaitre : entre les intégrales et les moments d'inertie...

Pour les matières à étudier :
- pour le produit vectoriel, c'est de la géométrie (vectorielle).
- pour les intégrales, c'est de l'analyse, mais cela me parait un peu prématuré
- pour les moments d'inertie, c'est de la mécanique du solide, idem.

Posté par
Synestese
re : Réponseà une collision 15-07-20 à 21:25

Mais bon je n'ai pas 13-14 ans mais c'est à peu prêt mon niveau. Du coup je connaissais les intégrales, et le moment d'inertie, un peu moins les vecteurs. Ce que je ne comprends pas c'est le terme jr/mx multiplié par la normale ou encore rx multiplié par la normale, que cherche t' on à obtenir en multipliant ces vecteur par la normale ?

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 16-07-20 à 08:59

Bonjour,

Pour \mathbf {v'} _1=\mathbf {v}_1-\frac {j_r}{m_1}}\mathbf {\hat {n}} , c'est simplement la décomposition du vecteur  sous forme norme (jr/mx) et direction, sens (vecteur unitaire \vec{n}, unitaire indiqué par le chapeau)

Pour \Delta \vec{\omega}=-j_r I^{-1}(\vec{r}\times\vec{n}), le produit vectoriel provient du moment en G de la force s'appliquant en M : \vec{GM}\wedge \vec{F}, avec \vec{r}=\vec{GM}, avec de nouveau décomposition de la force sous forme norme, vecteur unitaire. L'équation mécanique correspondante est I \frac{d\vec{\omega}}{dt}=\vec{r}\wedge\vec{F}

Mais comme votre niveau m'est un peu non compréhensible, mes explications (?) compliquent peut-être les choses au lieu de les simplifier.

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 16-07-20 à 09:05

Précisions :

Les vecteurs sont en gras dans le texte (mais vous semblez avoir compris)

Quand au \wedge vs. \times, c'est très franco-français : les belges, canadiens, suisses utilisent \times

Posté par
Synestese
re : Réponseà une collision 18-07-20 à 00:58

Merci pour toutes ces explications je n'ai pas compris mais je vais me pencher un peu plus sur les vecteurs. Mais intuitivement j'imagine que si je prends l'exemple de la collision entre un rectangle et un point, l'angle à l'impact va influer sur la répartition de l'énergie dans les mouvement linéaire et angulaire, que si l'angle est par rapport au centre  de gravité du rectangle de 90 degré, le mouvement sera 100% linéaire et 0 degré, 100 pourcent angulaire ? Un angle de 45 degré donnerait moitié moitié etc ?

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 18-07-20 à 07:56

Peut-être :

Sinon pour le rectangle, de centre d'inertie G, percuté au point M, ce qui compte est l'angle (\vec{GM},\vec{F}), qui s'il vaut 0 ne donnera pas de mouvement angulaire. Le mouvement linéaire existera toujours.

Posté par
Synestese
re : Réponseà une collision 18-07-20 à 18:26

Même si l'angle  (\vec{GM},\vec{F}) est 90° ?

malou edit > balises  [ tex]...[ /tex] rajoutées

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 18-07-20 à 20:50

Oui, voir dans votre lien du message original les équations (1a) (1b).

Posté par
Synestese
re : Réponseà une collision 18-07-20 à 22:27

Synestese @ 18-07-2020 à 00:58

Merci pour toutes ces explications je n'ai pas compris mais je vais me pencher un peu plus sur les vecteurs. Mais intuitivement j'imagine que si je prends l'exemple de la collision entre un rectangle et un point, l'angle à l'impact va influer sur la répartition de l'énergie dans les mouvement linéaire et angulaire, que si l'angle est par rapport au centre  de gravité du rectangle de 90 degré, le mouvement sera 100% linéaire et 0 degré, 100 pourcent angulaire ? Un angle de 45 degré donnerait moitié moitié etc ?


Dit autrement, est ce que l'angle (\vec{GM},\vec{n} ) s'il est de 0 répartie l'énergie de collision purement linéairement, s'il de 90, purement angulairement, et s'il de 45 équitablement entre linéaire et angulaire ?

Posté par
gts2
re : Réponseà une collision 19-07-20 à 08:07

En prenant un solide (1) initialement au repos, et en utilisant les expressions de votre lien initial, on obtient :

\vec{v}=-\frac{j }{m}\vec{n}  et  \omega=-\frac{j \cdot GM}{I}\sin(\varphi)

On voit qu'il est difficile d'en conclure des règles simples générales sur l'énergie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !