Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Répartition des charges d'un atome

Posté par
fidele11
01-01-22 à 13:39

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un exercice d'électrostatique.
Merci d'avance.

Énoncé:

On répresente d'une manière approchée un atome par un noyau central O de rayon a, contenant Z protons de charge e; et un cortège électronique dont la densité volumique de charge en M (OM=r>a) est ρ(r)=A.r^{-n} (n et A sont des constantes).

1.Sachant que l'atome est électriquement neutre,
    a) Montrer que n>3.
    b) Déterminer la constante A.
    c) Calculer le champ électrique E(r) et le potentiel V(r) en M.
2. La théorie montre qu'en chaque M, ρ(r) et V(r) sont liés par la relation ρ=KV (K est une constante). En déduire n et la loi V(r).
3.Application numérique:
on considère un atome pour lequel Z=100 et rayon du noyau r=10^{-4} m.
Calculer le potentiel crée par l'atome à la distance r=50.10^{-10} m.
on donne e=1,6.10^{-19} C.


Mon début:
1.a) On cherche à montrer que n>3.
L'atome est électriquement neutre donc la charge totale contenue dans le noyau compense celle formée par les électrons...je me propose donc de déterminer les charges totales contenues dans le noyau et celle du cortège pour les égaliser.
-La charge totale contenue dans le noyau est Qn=Z.e
- Charge totale du cortège électronique:
Le cortège électronique constitue une distribution continue de charges e- .
dq=ρdδ avec dδ un élément de volume du cortège électronique. Ainsi, je dois intégrer  ρ(r) pour avoir la charge totale...

Mais après tout ça , je ne vois pas comment montrer que n>3 ... Auriez-vous une piste plus précise?

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 01-01-22 à 14:27

Bonjour
Quelle intégrale as-tu posée pour calculer Q- : la charge totale du nuage électronique.Une fois cela fait, la suite est facile.

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 01-01-22 à 17:51

J'ai utilisé l'intégrale triple :
Je travaille en coordonnées sphériques centré en O :  dδ=(dr)(rdθ)(rsinθdφ)=r²sinθdr.dθ.dφ
Q-=\int \int \int A.r^{2-n}sinθdr.dθ.dφ
j'ai fait varier r entre a (le rayon du noyau) et b (une valeur supérieur à ce rayon , distance à laquelle se limiterait le cortège électronique) puisque r>a (pour le cortège électronique) l'angle θ varie entre 0 et π et φ  varie entre 0 et 2π .

J'obtiens donc
Q-=\frac{4 \pi A \phi cos\theta (b^{3-n}-a^{3-n})}{3-n} .

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 01-01-22 à 17:56

Oups le '' φ '' le ''cosθ'' se sont glissés :

Q-=\frac{4\pi A(b^{3-n}-a^{3-n})}{3-n} .

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 01-01-22 à 18:04

Et si telle est la valeur de Q- , elle devrait être négative.
L'expression qui est entre parenthèse est positive , 4π également.
Si on suppose A et n , constantes positives , pour que Q- soit négatif , il faudrait que 3-n soit négatif:
3-n<0 <=> n>3.

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 01-01-22 à 18:36

Tu y es presque... la charge négative totale est comprise entre la sphère de rayon a et la sphère de rayon b tendant vers l'infini. En effet, il faut englober tout l'espace entourant le noyau même si, en pratique, la densité surfacique de charge devient négligeable quand r devient grand par rapport à ”a”. De plus la structure est électriquement neutre comme tu l'as écrit. Cela conduit à :

\lim_{b\rightarrow\infty}\frac{4\pi.A.\left(b^{3-n}-a^{3-n}\right)}{3-n}=-Z.e

Le fait que cette limite soit finie impose la condition sur ”n”. La valeur de la limite impose une condition sur ”A”.

Je te laisse continuer.

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 01-01-22 à 22:22

Je n'arrive vraiment pas à interpreter le fait que la limite soit finie...
Pour la condition sur A:
les valeurs a et b varient d'un atome à un autre (et  Z aussi) , la charge élémentaire vaudrait 4πA /(n-3).
e=4πA/(n-3)

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 02-01-22 à 00:06

On peut envisager trois cas :
n=3 : impossible physiquement pour deux raisons :
*  Q- ne dépend plus de b alors que dépend de r ;
* le numérateur et le dénominateur de l'expression de Q- sont tous deux nuls : Q- n'est pas définie, ce qui est physiquement absurde.
n<3 : l'exposant de b est positif. La limite de Q- quand b tend vers l'infini est donc selon le signe de "A" : résultat impossible. Reste donc :
n>3 : l'exposant de b est négatif. La limite de b(3-n) quand b est nulle. Ainsi :

\lim_{b\rightarrow\infty}\frac{4\pi.A.\left(b^{3-n}-a^{3-n}\right)}{3-n}=\frac{4\pi.A}{\left(n-3\right).a^{n-3}}=-Z.e
Résultat physiquement acceptable permettant d'obtenir la valeur de "A".

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 02-01-22 à 06:49

D'accord:
la valeur de A est donc A=\frac{-Z.e.(n-3)a^{n-3}}{4\pi }

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 02-01-22 à 12:59

OK ; comme tu l'avais prévu, cela conduit bien à A<0.

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 02-01-22 à 23:02

Je pense qu'on ne peut pas avoir une valeur numérique de A.
Voici ce que je trouve pour le champ E(r) en M.
M est dans le cortège électronique (r>a).
E(r) est la somme des champs créés par le noyau et la distribution continue de charge du cortège. Le champ crée par la charge contenue dans le noyau en m est En=(k.Z.e/r²) suivant le vecteur unitaire e_r.

Pour le champ Ee créé par le cortège en M, j'ai pensé à utiliser le théorème de Gauss. Le flux total à travers la surface de Gauss qui est une sphère de rayon r centré en O est Ee.4π.r² .
J'ai pris comme charge intérieure Qint=4πA/((n-3)a^(n-3))

Ainsi suivant le vecteur unitaire e_r, le champ en M est E=(k.Z.e/r²) + A/(ε.r²(n-3)a^(n-3)).

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 03-01-22 à 10:54

Il faut remplacer k par 1/(4o) afin de pouvoir simplifier.
Pour déterminer le vecteur champ électrique, tu  peux effectivement appliquer le principe de superposition ; il est peut être plus simple de déterminer la charge électrique totale intérieure à la sphère de rayon "r" quelconque mais supérieur à "a". Cela revient à ajouter à la charge du noyau Z.e la charge négative comprise entre les sphères de rayon a et de rayon "r". Il faut donc reprendre l'expression de Q- en remplaçant b par r : Cela donne une charge intérieure totale à la sphère de rayon r :

Q_{int}=Z.e+\dfrac{4\pi.A.\left(r^{3-n}-a^{3-n}\right)}{3-n}
Expression à simplifier en tenant compte de l'expression de "A". Reste alors pour obtenir l'expression de E(r) à appliquer le théorème de Gauss à la sphère de rayon r.
PS :
1° : es-tu bien sûr de la phrase suivante :

Citation :
2. La théorie montre qu'en chaque M, ρ(r) et V(r) sont liés par la relation ρ=KV (K est une constante)
?
Elle ne correspond pas à l'expression de V(r) obtenue et semble en contradiction avec l'équation différentielle de Poisson que doit vérifier l'expression de V(r).
2° : cette phrase aussi m'interpelle :
Citation :
on considère un atome pour lequel Z=100 et rayon du noyau r=10^{-4} m.

le rayon du noyau est noté "a" précédemment et la valeur proposée est beaucoup trop grande : plus grande que la valeur de r qui intervient ensuite.

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 03-01-22 à 21:47

Et je trouve Qint=\frac{Z.e.a^{n-3}}{r^{n-3}}
Ainsi suivant le vecteur unitaire e_r, E(r)=\frac{Z.e.a^{n-3}}{4\pi r^{2}\epsilon _{0}r^{n-3}} .

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 03-01-22 à 22:06

En ce qui concerne l'énoncé, ce serait justement des erreurs d'énoncé...
Voici l'énoncé en question:

Répartition des charges d\'un atome

malou edit > ** image tournée**rafraîchir la page **

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 03-01-22 à 23:27

D'accord avec ton expression de E pour r>a. Elle peut aussi s'écrire :

E=\frac{Z.e.a^{n-3}}{4\pi.\varepsilon_{o}}\cdot r^{1-n}

Concernant l'énoncé :

* il faut lire : ”rayon du noyau : a=10-14m”

* je te laisse exprimer le potentiel V en fonction de r : tu ne vas pas trouver, contrairement à ce que prévoit l'énoncé, un potentiel proportionnel à la densité volumique de charge. Cela peut se retrouver à partir de l'équation différentielle de Poisson que doit vérifier V mais je ne sais pas si cette équation différentielle est à ton programme. Il n'est donc pas possible de terminer ce problème.

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 04-01-22 à 11:43

Puisque le champ dépend seulement de r, je trouve que le potentiel en M vaut :
V=\frac{Z.e.a^{n-3}.r^{2-n}}{4\pi \epsilon _{0}(n-2)}+C .

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 04-01-22 à 13:11

Comme il n'y a pas de charge à l'infini (voir premiers messages), tu peux choisir la constante C de sorte que V tende vers zéro quand r tend vers l'infini. Tu vas alors constater que V est proportionnel à r2-n alors que est proportionnel à r-n. Il n'est donc pas possible de choisir n de sorte que : =K.V  r > 0...
Impossible donc de continuer le problème...
Si l'équation de Poisson est à ton programme, tu peux vérifier que l'expression de V ainsi obtenue est bien solution de cette équation différentielle.

Posté par
fidele11
re : Répartition des charges d'un atome 04-01-22 à 23:08

Okay d'accord.

Oui, l'équation de poisson est bien dans mon programme. L'expression de V obtenue vérifie ladite équation différentielle. En effet, j'ai pu montré que le laplacien scalaire de V est égal à -ρ/ε0 .

Merci bien.

Posté par
vanoise
re : Répartition des charges d'un atome 04-01-22 à 23:10

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !