Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relativité Restreinte : exercice du train

Posté par
moulak
22-11-17 à 19:55

Bonjour, je bloque sur un exercice que mon prof m'a demandé de travailler. J'ai réussi à faire de la question 1 à la question 3(b), après, je ne m'en sors pas. Est-ce que vous pourriez m'aider ?

On considère deux points distincts A et B d'une voie ferrée rectiligne. Un train relativiste a un mouvement de translation rectiligne uniforme de vitesse u=Bêta*c
On appelle R et R', les référentiels respectivement matérialisés par la voie ferrée et le train ; ils disposent chacun d'horloges naturelles synchronisées.

Des observateurs placés en A et B de la voie envoient, simultanément dans R, des signaux lumineux 1 et 2 vers M, milieu dans R de [AB]. A cet instant de R, les points  A, B, M  coïncident respectivement avec les points A', B' et M' de R'. On admet que M' est le milieu de [A'B']. On note L0 la distance entre A' et B' mesurée dans le train.

On considère les évènements suivants :

E1 : "Le signal 1 par de A"
E2 : "Le signal 2 par de B"
E3 : "Le signal 1 arrive en M"
E4 : 'Le signal 2 arrive en M''
E5 : "Le signal 1 arrive en M' ''
E6 : "Le signal 2 arrive en M' "

L'évènement E1 est choisi comme évènement origine commun, c'est-à-dire qu'on lui attribuera une date et un abscisse nulle dans R et dans R'.
On notera (ti) et (xi) les coordonnées de l'évènement Ei dans R et (t'i) et (x'i) ses coordonnées dans R' pour une configuration standard.

1/ La longueur L=AB mesurée dans R est-elle égale à  L0 ? Sinon, comment s'exprime-t-elle en fonction de L0 et Bêta = u/c ?

2/ Montrer en raisonnant sur un évènement que l'on précisera, que les évènements E1 et E2, simultanés dans R, ne sont pas simultanés dans R'. Lequel de ces évènements est antérieur à l'autre dans R' ?

3/  On se propose de retrouver quantitativement le résultat précédent sans utiliser les transformations de Lorentz :

(a) Quelle relation existe-t-il entre (t'2 - t'1) et (t'6 - t'5) ? Justifier
(b) Quelle relation existe-t-il entre (t'6 - t'5) et (t6 - t5) ? Justifier
(c) Exprimer les équations horaires respectives dans R, x(M')(t) et x1(t), du point mobile M' et du photon 1. En déduire la date t5.
(d) Exprimer maintenant l'équation horaire dans R, x2(t), du photon  2. Déterminer la date t6.
(e) Déduire des questions précédentes l'expression de (t'2 - t'1) en fonction de L0, Bêta = u/c et c. Le résultat est-il cohérent avec le résultat de la question 2 ?

4/ Retrouvez le résulat 3-(e) en utilisant les transformations spéciales de Lorentz.

Merci d'avance,
Moulak

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:08

Bonsoir
Je pense que c'est le même exo qu ici
Train d'Einstein relativiste

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:10

Oui effectivement, j'avais déjà vu ce topic, mais sauf erreur de ma part, les explications s'arrêtent à la question 3(b) ou 3(c) et moi je bloque sur la suite :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:12

C'est possible😁

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:14

3c) Le mvt du photon en RR c'est pas trop dur, si?
Et pour M' il faut juste remarquer qu'il est fixé dans R'

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:15

Serait-il possible de me donner des pistes pour la suite ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:18

3c) dans R un photon part de A (x=o) à t=o
Quelle est son éq. Horaire ?

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:23

Ce serait c*t ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:26

Oui

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:39

Du coup les équations horaires des questions 3(c) et 3(d) sont :

xM'(t) = ct + L0/2
x1(t) = ct
et x2(t) = ct + x'2
= ct + L0/

?

Je ne suis pas sûre pour la dernière. Et même dans ce cas, je ne vois pas comment déduire l'expression de t2'-t1'

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:46

C'est marrant tu fais la même erreur pour M'
Quelle est la vitesse de M' par rapport à R?

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:47

C'est u=Bêta*c

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:49

Ah oui, donc xM'(t) = ut* L0/ ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:50

Oui donc il ne va pas à la vitesse c mais à la vitesse u dans R

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:53

Ok donc
xM'(t) = ut + L0/2
x1(t) = ct
et x2(t) = ct + L0/

et de là en déduire t2' - t1'...

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 20:54

x2 n'est pas bon

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:00

dans R un photon part de B x=AB et t=0, non ? puisque E1 et E2 sont simultanés, les photons 1 et 2 partent au même temps t= 0 ? et si un photon partant de A est positionné à 0, un photon partant de B est positionné à AB, donc à 0 + B non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:02

C'est la vitesse qui pose pb

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:04

Je ne comprends pas pourquoi... C'est un photon il est donc bien à une vitesse c ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:15

Oui on est d'accord sur le module...

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:27

Le faisceau lumineux partant de B a une vitesse constante, donc pas d'accélération.
Si on dérive, ça nous amène donc à
x2(t) = vt + constante
avec constante = L0/ et v = c la vitesse de la lumière non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:31

|v|=c
Pour être exact
Mais ici v est de quel signe?

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:36

Ah ouiiiiiiii, jsuis bête. Du coup

xM'(t) = ut + L0/2
x1(t) = ct
et x2(t) = -ct + L0/[smb]gamma[/smb

Je galère toujours à déduire t2'-t1'..

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:39

On te demande déjà t5 et t6...

Et donc après tu auras t6-t5
Ça te dit rien,?

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:53

ok et du coup pour avoir t5 et t6 vu que c'est la date à laquelle arrivent les signaux 1 et 2 en M' il faut combiner les équations horaires de x1/x2 et M'?

et après on a t6'-t5' = t6-t5
et t1'-t2' = t6'-t5' donc on a t1'-t2'

Posté par
krinn Correcteur
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 21:55

C'est ca

Posté par
moulak
re : Relativité Restreinte : exercice du train 22-11-17 à 22:02

OK super merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !