Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relations entre poids et masse

Posté par
toquee
05-10-11 à 13:34

Bonjour,


mon professeur de physique nous a donné cette question, pouvez vous me dire si cela est juste ou faux ?

merci d'avance,


Toquee



"Une boîte de masses marquées comporte des masses allant de 1g à 500g. Le dynamomètre permet t'il de mesurer le poids de toutes les masses marquées ? justifier".

(ce n'est pas ma réponse rédigée !) = Je pense que non car certaines masses ne peuvent être "mesurées".
(Je ne sais pas quoi dire de plus pour justifier !)













Voilà, pouvez-vous m'aider ???

Posté par
prbebo
Relations entre poids et masse 05-10-11 à 14:33

Bonjour Toquee,

pour pouvoir repondre a ta question il faudrait connaitre les caracteristiques du dynamometre. je suppose qu'il est gradue en newtons, mais peux-tu en dire plus a son sujet (force maximum qu'il peut supporter par exemple) ?

A toi. Prbebo.

Posté par
toquee
à prbebo 05-10-11 à 15:22

Et bien le dynamomètre est gradué en Newton, sa mesure s'arrête à 5 N.

Posté par
prbebo
Relations entre poids et masse 05-10-11 à 19:19

Eh bien, voila la bonne information ! Il ne te reste plus qu'a convertir les masses marquees (en grammes) en poids (en Newtons) et tu sauras tout de suite quelle est la plus grande masse qui pourra etre accrochee au dynamometre.
Au fait, connais-tu la difference entre une masse et un poids ?

Prbebo.

Posté par
toquee
re : Relations entre poids et masse 06-10-11 à 18:03

Oui !!!

Le poids s'exprime en newton, le poids est le synonyme de la gravité.
alors que la masse s'exprime en gramme. C'est la quantité de matière !

Posté par
prbebo
Relations entre poids et masse 06-10-11 à 20:59

Bravo Toquee ! C'est en effet exactement cela. La masse correspond a un nombre d'atomes ou de molecules (tres tres eleve pour un corps humain) et elle semesure en grammes (mais l'unite legale a utiliser de rpeference est le kg). Le poids deprend a la fois de la masse et de la gravitation, donc de l'acceleration de la pesanteur si on est a la surface de la Terre. La relation entre poids et masse est P = mg, ou P est le poids en Newtons, m la masse en kg et g le champ de pesanteur terrestre valant 9.81 m.s-2. La relation P = mg montre qu'on peut avoir une masse et pas de poids... c'est le cas des cosmonautes qui sont dans le vide, loinde l'attraction terrestre ; donc g est nul, mais leur masse est toujours la.
Je te repete : bravo encore si tu as compris cela, car la confusion entre poids et masse constitue le piege le plus stupide de la physique : quand on demande son poids a quelqu'un, il va  repondre "x" kg, donc il exprime sa masse... et si tu lui demandes combien ca fait en newtons, silence radio !

Alors ton exercice est termine : puisque le dynamonetre s'arrete a 5 N, cela correspond a une masse de 5/9.81 kg, soit 0.51 kg ou 510 g. Donc... toutes les masses marquees contenues dans la boite peuvent etre accrochees au dynamometre.  OK ?

Si tu as des questions a poser n'hesite surtout pas.

A bientot, B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !