Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Relations CAN à rampe

Posté par
tainture
16-08-21 à 09:55

Bonjour,

Je reprends mon cours sur les Convertisseurs Analogique Numérique. En refaisant un TD, j'ai remarqué un truc qui me paraît étrange dans les relations du cours :
T_{mesure} = \frac{C_0(V_e-V_{ref})}{I_0}
avec :
T_{mesure} la durée de conversion de la valeur analogique;
C_0, V_{ref}, I_0, R la capacité, la tension de référence, le courant, et la résistance utilisés dans le circuit;
V_e la tension analogique à convertir.

Cette formule me gène car pour une tension inférieure à la tension de référence comme dans mon TD (et j'ai jamais vu dans d'autres TD V_{ref} > V_e) la durée de conversion est négative.

Cette formule de temps a été trouvée à partir de la formule de la tension de la rampe V_{rampe} =V_{ref} +  V_e\frac{I_0*t}{C_0} donc je pense que cette seconde formule est fausse.

J'ai essayé de recalculer par moi même. Comme point de départ, j'ai la formule de la résolution du CAN : Q = \frac{T_H*I_0}{C_0} avec T_H, f_H = \frac{1}{T_H} la période et la fréquence d'horloge du CAN. Je vais la supposer juste à défaut de mieux.

Ca me mène à T_{mesure} = V_e\frac{R*C_0}{U_{ref}} et à N la valeur numérique à la sortie du CAN : N = f_H*R*C_0\frac{V_e}{V_ref}

Pouvez-vous confirmer que je raconte pas n'importe quoi ? mes relations sont en accord avec cet autre cours (page 44) mais j'ai pas la source, je préfère demander confirmation.

Merci d'avance

***Le niveau du profil n'est pas cohérent avec le niveau du sujet => qui a raison ?***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !