Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relation entre la vitesse et énergie cinétique

Posté par
kft
27-01-11 à 22:31

la courbe suivante représente la variation de l'énergie cinétique d'un corps de masse 1kg en fonction de sa vitesse.
1.L'énergie cinétique est elle proportionnelle à la vitesse?justifiez votre réponse d'après la courbe.
2.Déterminez la valeur du rapport Ec/V*2 pour trois vitesse différentes.quelle conclusion pouvez vous énoncez?
(dans les abscices en bas c'est V(m/s)

relation entre la vitesse et énergie cinétique

Posté par
bibe
re : relation entre la vitesse et énergie cinétique 27-01-11 à 22:40

Si tu connais la relation suivante, donnant la valeur de l'énergie cinétique: Ec=(1/2)*m*v²   on voit que l'énergie cinétique n'est pas proportionnelle à la vitesse mais à la vitesse au carré, d'où la forme de parabole que l'on observe sur la courbe.

Posté par
J-P
re : relation entre la vitesse et énergie cinétique 28-01-11 à 09:53

1)

Si l'énergie cinétique était proportionnelle à la vitesse, le graphe de Ec(v) serait une portion de droite passant par l'origine du repère.

Le graphe Ec(v) n'est pas une portion de droite et donc l'énergie cinétique n'est pas proportionnelle à la vitesse.
-----
2)

Sur le graphe, on lit : Ec = 40 J pour v = 9 m/s
On a donc en ce point : v = 9² = 81
Et on calcule que Ec/V² = 40/81 = 0,50 (SI)

Fais la même chose pour 2 autres points de la courbe ...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
kft
relation entre la vitesse et énergie cinétique 29-01-11 à 15:39

ok j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !