Bonjour
Comment je peux montrer que :
n/CA' - n'/CA = n-n'/CS
bien sûr on sait que
n'/SA' - n/SA = n'-n/SC
et
SA'= SC + CA'
SA = SC + CA
Bonsoir
Si tu admets la formule de conjugaison avec origine au sommet, tu déduis celle avec origine au centre par application de la relation de Chasles.
La relation de Chasles conduit aux deux dernières égalités que tu as écrites. En les combinant à la première relation de conjugaison, tu obtiens la seconde. Il y a un peu plus rapide et élégant en partant d'une figure et en exprimant le grandissement transversal de 2 façons différentes.
Voila une figure qui devrait t'aider. Les formules sont valides dans les conditions de Gauss ; les angles i et i' sont suffisamment petits pour pouvoir confondre au premier ordre près, le sinus et la tangente. Puisque le rayon passant par le sommet S vérifie la loi de Descartes sur la réfraction :
soit le grandissement transversal :
D'autre part, le rayon passant par le centre C du dioptre sphérique n'est pas dévié :
En identifiant les deux expressions du grandissement, on obtient :
puisque : et
, un produit en croix conduit à la formule de conjugaison recherchée.
Je te laisse terminer...

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :