Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gts2
re : Régime variable 05-01-21 à 19:44

C'est bien cela.

Posté par
gts2
re : Régime variable 05-01-21 à 20:47

Oui, c'est bien cela.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 05-01-21 à 21:21

Ok et pour la question 8, qu'est ce qui n'est pas bon?

Posté par
gts2
re : Régime variable 06-01-21 à 02:46

Vous voyez bien que dans Q8 Rd n'intervient pas !
Vous avez fait la moitié de Thévenin, faites l'autre moitié (la résistance équivalente), redessinez le circuit, vous verrez que c'est le même qu'avant, mais avec la fem e de Thévenin qui remplace E et la résistance équivalente RTh qui remplace R.

Posté par
gts2
re : Régime variable 06-01-21 à 08:23

Autre solution pas plus compliqué, lois des mailles  et des noeuds mais sur le circuit avec la lampe.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 06-01-21 à 17:09

On a bien ce schéma pour Q8?

Régime variable

Posté par
gts2
re : Régime variable 06-01-21 à 17:20

Oui, c'est bien cela : il ne reste plus qu'à écrire la loi des noeuds pour trouver iC et écrire la relation iC, uC (C pour condensateur).

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 06-01-21 à 17:46

Loi des noeuds:
i=ic+id

Donc ic=(E-ud)/R-ud/Rd

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 06-01-21 à 17:46

Et comment trouver uc?

Posté par
gts2
re : Régime variable 06-01-21 à 17:50

Pour trouver uC, il suffit de regarder le schéma, uC= ?

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 06-01-21 à 22:04

Uc=Rc(i-id) c'est ça?

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 06-01-21 à 23:11

Mais je ne comprends pas pourquoi on doit chercher uc alors qu'on me demande d'établir l'équation différentielle de ud(t) pour t>Ta?

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 06:20

Si vous regardez le schéma, vous verrez que Ud et uC sont égaux (condensateur en parallèle sur la lampe), mais la loi i_C=C \frac{du_C}{dt} concerne bien uC.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 07:45

Bonjour d'accord et pourquoi calculer uC ?

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 07:52

Si vous voulez écrire une équation différentielle, il faut bien une dérivée et la seule que vous ayez à votre disposition est celle de uC.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 16:09

Ok donc si Ud=uC
Cduc/dt=dUd/dt=ic    C'est ça?

Et donc quelle est notre équation différentielle?

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 16:17

Donc

ic*Rc=Rc*C*duc/dt=Rc*dUd/dt=Uc

Donc notre équation diff est;

E=Uc+Ud c'est ça?

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 16:18

Mais le problème c'est qu'écrit comme ça, aucune dérivée n'intervient...

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 17:24

Citation :
Cduc/dt=dUd/dt=ic  

C'est bien cela

Citation :
ic*Rc=Rc*C*duc/dt=Rc*dUd/dt=Uc

La tension aux bornes d'un condensateur n'est pas U=Rc*iC  !?

Citation :
E=Uc+Ud

De quelle loi physique peut sortir une telle expression !?

On revient à ce qui est juste : ic=Cduc/dt, il n' y a plus qu'à écrire une loi des noeuds pour trouver l'expression de ic=f(Uc), avec toujours bien sûr Uc=Ud.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 18:33

Loi de noeuds:

ic=id-i

C'est ça?

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 18:50

C'est bien cela, il n' y a plus qu'à exprimer id en fonction de Ud et de même pour i.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 19:32

Donc id=ic+i

Donc id=dUd/dt+U/R c'est ça?

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 19:34

Ah mince.. comment exprimer i en fonction de ud?

Ça revient à exprimer E en fonction de Ud?

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 19:35

Excusez-moi, je me suis mal exprimé, quand j'ai dit en fonction de Ud, c'est uniquement en fonction de Ud pas de la dérivée de Ud (celle-là est déjà écrite).
Ud est la tension aux bornes de Rd, Id le courant qui traverse Rd, donc Id= ?

Et fait la même chose avec i.  

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 19:39

Pour ce qui est de i, vous connaissez la tension aux bornes de (E,r) qui vaut Ud, donc i= ?

Il faut absolument s'appuyer sur le schéma.

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 21:04

Je récapitule puisque je m'emmêle les pinceaux.

Le schéma du circuit est le suivant:

Avec la loi des noeuds on a:
i=ic+id

Donc;
ic=(E-ud)/R-ud/Rd

C'est ça?

Après comme on a:
ic[sup]=du[sub]d/dt

Donc;

dud/dt=E/R-ud/R-ud/Rd

Donc on a l'équation diff suivante;
E/R=dud/dt+ud/R+ud/Rd

Est-ce cela?

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 21:05

Lire: ic=dud/dt

Posté par
Kekeee
re : Régime variable 07-01-21 à 21:12

Schéma:

Régime variable

Posté par
gts2
re : Régime variable 07-01-21 à 22:42

Cette fois c'est cohérent, il y a simplement un C  d'oublié dans i_C=\frac{u_C}{dt}

Remarque : si on multiplie votre équation par \frac{RR_d}{R+R_d}, vous devriez voir apparaitre la résistance de Thévenin et la fem de Thévenin.

Posté par
gts2
re : Régime variable 08-01-21 à 09:42

Je rectifie mon expression du courant i_C=C\frac{du_C}{dt}

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !