Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réfrigérateur réversible

Posté par
Kiecane
08-11-17 à 19:11

Bonsoir,

Un exercice me pose problème :
On a e_{fr}=\frac{T_{f}}{T_{c}-T_{f}} pour un réfrigérateur réversible.

En régime permanent, la température de la source froide reste constante, le fluide reçoit la puissance mécanique moyenne P_{m_{1}} de 100W.
Dans la correction on a e_{fr}=\frac{Q_{f}}{W}=\frac{Q_{f_{m_{1}}}}{P_{m_{1}}\Delta t} d'où le transfert thermique moyen en 1 jour est égal à : Q_{f_{m_{1}}}=e_{fr}P_{m_{1}}\Delta t

De plus,  P_{pertes}=\frac{Q_{f_{m_{1}}}}{\Delta t}=e_{fr}P_{m_{1}}


On place un volume V=1,00 L d'eau initialement à la température To=297 K, dans le réfrigérateur réversible.
On suppose que la masse d'eau ajoutée est suffisamment petite pour que la source froide garde une température constante égale à Tf. On constate que lors du refroidissement du volume V d'eau, la puissance mécanique moyenne reçue par la fluide vaut P_{m_{2}}=103 W

Dans la correction il y a écrit que P_{eau}=3e_{fr} mais je ne comprends pas pourquoi car pour moi : e_{fr}=\frac{Q_{f}}{W}=\frac{P_{eau}\Delta t}{3}
Pourquoi on a pas le \Delta t dans la correction ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : réfrigérateur réversible 08-11-17 à 20:48

Mélanger valeur numérique et valeurs littérales est une très grosse erreur : on perd tout contrôle sur l'homogénéité des formules et on risque d'écrire n'importe quoi ! Les notations de l'énoncé sont un peu compliquées. De plus, tu n'indiques pas clairement quelle est la question posée. Voici tout de même ce que j'ai compris ; sous toutes réserves , à toi d'adapter si nécessaire.
En absence d'eau dans le frigo, la quantité de chaleur reçue par le fréon  pendant la durée t est juste égale à la quantité de chaleur entrant dans le frigo par défaut d'isolation thermique de celui-ci :

Q_{f_{m_{1}}}=e_{fr}P_{m_{1}}\Delta t

En présence d'eau dans le frigo, QC est la quantité précédente à laquelle il faut ajoutée celle prélevée à l'eau pour la refroidir :

Q_{eau}+Q_{f_{m_{1}}}=e_{fr}P_{m_{2}}\Delta t

Par soustraction “membre à membre” :

Q_{eau}=e_{fr}.\left(P_{m2}-P_{m1}\right).\triangle t

On peut poser : Q_{eau}=P_{eau}.\triangle t , ce qui conduit à :

P_{eau}=\left(P_{m2}-P_{m1}\right).e_{fr}

Si la question est la détermination de la durée nécessaire au refroidissement de l'eau de To à Tf, on peut aussi poser :

Q_{eau}=m_{eau}.c_{eau}.(T_{0}-T_{F})=e_{fr}.\left(P_{m2}-P_{m1}\right).\triangle t

Attention au signe : relis mon message précédent !

Tout cela est une modélisation assez grossière : un frigo réel ne fonctionne pas de façon réversible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !