Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

réfraction dans une goutte

Posté par
brocoli
22-09-07 à 14:10

Bonjour à tous,

J'ai fait un exercice, mais je ne suis pas sur de mon résultat. Si vous pouviez me corriger ou me confirmer que c'est bon ca serait super!

Pour faire l'exercice j'ai fait une figure (qui est ci-jointe), avec les calculs qui correspondent a la figure, puis j'ai étendu pour répondre a la question de mon exercice

Un rayon lumineux pénètre dans une sphere homogene d'indice n sous une incidence i. Il y subit p réflexions partielles avant de sortir. Calculer la déviation D du rayon émergent par rapport au rayon incident.

Quand je marque D5=Dp+2 c'est le nombre de déviation qu'a subit le rayon avant d'émerger.

Donc dans le cas de mon dessin j'ai D5 = 3i+5/2-7i1
j'obtiens ce résultat avec le résonnement qu'il y a sous le dessin. Et quand je résonne avec les déviations j'ai :

D5=d3+1+5=d3+21
car 1=5


Maintenant j'étend a p réflexions, avec le résonnement par déviation:
Dp+2=dp+21=p(-2i1)+2*(2i-/2)=(p-1)+4i-2i1


Et quand j'étend le résultat otennu depuis ma figure j'ai :
Dp+2=p(-2i1)+(2i-/2)+ip-ip-1=

or i1=ip-1 et i=ip

d'où:

(2p-1)/2 - (2p+1)i1+3i

voila j'ai 2resultat differents, et je ne sais pas lequel est bon (si y'en a un qui est bon!).

J'espere avoir ete assez clair dans mes calculs et explications.

j'attend vos réponse! merci beaucoup!

réfraction dans une goutte

Posté par
brocoli
re : réfraction dans une goutte 22-09-07 à 18:11

Posté par
brocoli
re : réfraction dans une goutte 23-09-07 à 18:08

personne ne repond parce que je ne suis pas assez clair dans mes calculs et explications? Si c'est le cas dites moi quelles parties ne sont pas compréhensibles, et je reformulerai ce que j'ai écrit!
merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !