Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

refraction

Posté par
rz123
16-10-11 à 19:52

bonjour! j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire
voici l'énoncé:

"On considère un demi-cylindre en plastique"
a) Le rayon réfracté I1R1 sort de la face circulaire sans deviation. Pourqoui?
b) Montrez que le rayon S2A sort du point B sous un angle d'emergence de 45 degres
On donne l'angle limite de réfraction plastique-air est de 45 degres
javascript:void(0)

merci pour votre aide!

refraction

Posté par
bibe
re : refraction 16-10-11 à 20:30

Bonjour,

Es tu sûr d'être en 3ème?

a) Tout d'abord, on définit les angles d'incidence et de réfraction par rapport à la normale au dioptre et on peut écrire: n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

Comme le rayon I1R1 est le rayon d'un cercle, la normale au dioptre au point R1 est confondue avec la droite I1R1, donc i1=0° (tjs par rapport à la normale au dioptre).

Si i1=0°, sin(i1)=0  donc  n2.sin(i2)=0  <=> sin(i2)=0  donc i2=0°  le rayon n'est pas dévié.

b) Comme on nous dit que l'angle limite de réfraction plastique-air est de 45°, cela veut dire qu'au-delà de 45°, il n'y a plus de réfraction. Dans le cas limite où l'angle est de 45°,le rayon "réfracté" a un angle de 90° (par rapport à la normale au dioptre) donc le rayon S2A passe par la droite AB, puis en B, le rayon est dévié à nouveau. On utilise le principe du retour inverse de la lumière (la lumière parcourt le même trajet dans un sens ou dans l'autre) donc si le rayon incident a un angle de 45° et donne un angle de 90°, un angle de 90° donnera en sortie un angle de 45°. Je ne sais pas si c'est clair, mais c'est comme s'il y avait une symétrie par rapport à la droite passant par I1 et perpendiculaire à AB.

Posté par
rz123
re : refraction 16-10-11 à 21:03

merci pour les explications. oui, je suis en 3eme, et cet exercice se trouve dans mon livre de physique (3eme)
en tout cas ces expilications vont me faciliter mon devoir. merci !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !