Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Référentiel non galiléen

Posté par
KrnT
02-02-21 à 20:28

Bonjour/Bonsoir,
Quelques lacunes m'éloignent de la compréhension de la simple leçon qu'est les ref non galiléens, si quelqu'un aurait l'amabilité gentillesse intention de m'aider je lui en serais infiniment reconnaissant !
Je viens tout justement de lire une partie de la leçon où il y est inscrit tout un chapitre nommé "Equilibre dans un ref non galiléen (équilibre relatif)" où Vr, la vitesse relatif y est nul et je me demande que veulent-ils dire par "équilibre relatif" ? Et comment le reconnaître ?

Posté par
gts2
re : Référentiel non galiléen 02-02-21 à 20:57

Bonjour,

La réponse est dans la question : "Vr, la vitesse relative y est nulle".
Simplement pour que cela soit un équilibre c'est, bien sûr, Vr(t)=0, quelque soit t.

Posté par
KrnT
re : Référentiel non galiléen 03-02-21 à 21:42

Par quoi se caractérise-t-elle physiquement ? (Comment la reconnaître dans un schema) (S'il n y a pas de moyen habituel par le quel il est facile de la comprendre merci de m'y tenir en courant)

Posté par
gts2
re : Référentiel non galiléen 03-02-21 à 22:47

Citation :
Par quoi se caractérise-t-elle physiquement ?

C'est la même chose qu'en référentiel galiléen : pour assurer Vr(t)=0 constamment, il faut que l'accélération soit nulle, donc somme des forces=0. La différence étant qu'il faut tenir compte des forces d'inertie.

Pour le reste je ne comprends pas trop la question.

Posté par
KrnT
re : Référentiel non galiléen 04-02-21 à 16:44

Je voulais dire par cela : Comment le remarque-t-on sur un exercice ? ( En temps normal, nous pouvons déduire plusieurs choses à l'aide du schéma qui accompagne un exercice, par exemple : la vitesse relatif nulle si on voit que r est fixe ....)

Posté par
gts2
re : Référentiel non galiléen 04-02-21 à 17:57

En général, c'est assez "brutal" du type "montrez que l'objet possède une position d'équilibre et déterminez celle-ci".

Posté par
KrnT
re : Référentiel non galiléen 04-02-21 à 21:28

Et au niveau du schéma n y a t'il rien ? Car je ne sais même pas qu'est ce qu'un equilibre relatif a part que vr=0 et Fic=0 , je ne sais pas qu'est ce que ça veut dire graphiquement

Posté par
KrnT
re : Référentiel non galiléen 04-02-21 à 21:37

On vient de m'informer que l'équilibre relatif c'est tout simplement l'équilibre mais juste dans le référentiel relatif, une information facilement déduisable, je suis extrement navré je vous avoir fait perdre votre temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !