Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Reactions Acido basiques 2

Posté par
pfff
30-11-20 à 23:37

Bonjour, je bloque sur cet exercice. Merci de m'aider

ÉNONCÉ

L'acide malonique  (noté H_2A) est un diacide caractérisé par les constantes pKa1 = 2, 85 et pKa2 = 5, 80.

1) Ecrire les équations-bilans des réactions de ´ H2A et HA− avec l'eau ; en déduire l'expression de Ka1 et Ka2, puis le diagramme de prédominance des espèces.

2) Déterminer l'espèce majoritaire dans les trois solutions caractérisées par : a) pH = 3, 50 ; b)[H3O+] = 2, 5.10−3 mol.L−1; c) |HO−] = 5, 2.10−10 mol.L−1

3) Exprimer la conservation de la matière (« A » en concentration totale CA) en fonction des pourcentages des concentrations : α(H2A) = [H2A]/CA , α(HA−) = [HA−]/CA et α(A2−) = [A2−]/CA


J'ai pu faire les 2 premières questions je bloque sur la 3e que je comprends pas

Posté par
vanoise
re : Reactions Acido basiques 2 30-11-20 à 23:45

Bonsoir
Les c mole par litre d'acide introduit sont présents à l'équilibre soit sous forme de H2A n'ayant pas réagi, soit sous forme de HA- soit sous forme de A2-:

c=\left[H_{2}A\right]+\left[HA^{-}\right]+\left[A^{2-}\right]
Cela devrait t'aider...

Posté par
pfff
re : Reactions Acido basiques 2 30-11-20 à 23:59

ok bon voici comment j'ai proceder

CA=\left[H_{2}A\right]+\left[HA^{-}\right]+\left[A^{2-}\right]

\frac{C_A}{[H_2A]} = 1 + \frac{[HA-]}{[H_2A]} + \frac{[A^2^-]}{[H_2A]}

ensuite je rends au meme dénominateur je passe à l'inverse et je trouve \frac{H_2A}{[CA]} =

Posté par
vanoise
re : Reactions Acido basiques 2 01-12-20 à 10:45

Tu peux partir de l'équation de conservation de la matière puis diviser tous les termes par CA.

Posté par
pfff
re : Reactions Acido basiques 2 02-12-20 à 02:41

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !