Bonjour à tous,
On me pose une question qui est sûrement censée être très simple dans un devoir maison mais j'ai peur d'avoir sûrement très faux car mon résultat ne me paraît pas du tout concordant.
Voici la question:
On considère la réaction totale : A + 2B --> C + D
On mélange 2,0 g de A (soit mol ou 20 mmol), 4,0 g de B (30mmol) et on obtient après purification 4,0 g de C (12mmol). Calculer le rendement de cette réaction de synthèse de C.
Voilà ce que j'ai fait:
Comme la réaction est totale on a
La formule du rendement d'une réaction est : p=
Donc le rendement de cette réaction de synthèse de C est de 80%.
Merci de me dire si mon raisonnement et mon résultat est juste (même si j'en doute beaucoup) et dans le cas contraire, de me dire pourquoi je me trompe.
Merci d'avance!
Salut !
Tu oublies juste qu'on te donne les données pour A et pour B, donc tu dois justifier le pourquoi du comment du réactif limitant.
Sinon je ne vois pas pourquoi tu as si peu confiance en ton raisonnement... il n'y a pas de quoi !
Merci beaucoup pour ta réponse !!!! J'ai bien cru que personne n'allait me répondre. Du coup B est le réactif limitant car on a nb=15*10^-3 mol tandis que na=20*10^-3 mol et on prend le plus petit qui est nb. (je vais m'appliquer à bien le dire sur ma feuille mais en gros je pense que ça doit être ça)
Ca n'a pas été long pourtant, il y a bien pire
Oui c'est ça, faut juste le justifier avant de faire tout ce que tu as fait
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :