Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction de substitution radicalaire

Posté par
mikel83
21-02-19 à 20:57

Bonsoir!
L'équation bilan de la bromation du méthane gazeux en présence de lumière bleue , généralement la lumière du soleil, s'écrit :
  CH4+Br2 ---> CH3Br+HBr
Le mécanisme est donné par: voir PJ
1) Identifier les intermédiaires réactionnels:  pas de pb : Br*  et  CH3*
2) Donner les quatre définitions possibles de la vitesse de la réaction v  
     pas de pb : v=-d[CH4] /dt =-d[Br2]/dt=+d[CH3Br]/dt=+d[HBr]/dt
3) Appliquer l'AEQS aux intermédiaires réactionnels.
       AEQS appliqué à  Br* :  d[Br*] /dt=0  
       Mais là, je ne comprends pas pourquoi on me dit que ça implique 2v1-v2+v3-2v4=0  ???

Réaction de substitution radicalaire

Posté par
vanoise
re : Réaction de substitution radicalaire 21-02-19 à 22:48

Bonsoir
D'après le principe de Bodenstein (AEQS), la vitesse d'évolution de la concentration en Br. est nulle : la somme des vitesses de formation doit être égale à la somme des vitesses de disparition.
Tu vois bien qu'il en apparaît par (1) et (3), qu'il en disparaît par (2) et (4)
Compte tenu des coefficients stœchiométriques, cela donne bien :
2v1 + v3 = v2 + 2v4
La situation est plus simple pour .CH3 :
v2 = v3

Posté par
mikel83
re : Réaction de substitution radicalaire 22-02-19 à 08:13

Bonjour!
Effectivement, expliqué comme ça , je comprends beaucoup mieux!
Merci, A+...

Posté par
mikel83
re : Réaction de substitution radicalaire 22-02-19 à 09:23

Re-bonjour!
OK, après l'utilisation de l'AEQS, j'ai bien trouvé [Br*].
Par contre, je sèche pour trouver l'expression de la vitesse de réaction ???

Posté par
vanoise
re : Réaction de substitution radicalaire 22-02-19 à 10:54

Reprends l'expression générale de la vitesse v de réaction obtenue en 2). En raisonnant soit sur CH4 soit sur HBr, tu obtiens :
v=v2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !