Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

RDM poutre

Posté par
fifigim
12-07-06 à 19:05

Bonjour,

Un petit problème :

J'ai une poutre, qu'importe sa section (ce n'est pas utile ici), elle repose en son extrémité gauche sur un appui, à une distance x sur un autre appui, et a un porte à faux de distance y.

Ma question, quelle sont les valeur, en N, des forces F1 et F2 en fonction de x, y et du poids P de la poutre ?

Merci !

RDM poutre

Posté par
alfred15
re : RDM poutre 12-07-06 à 22:01

Bonsoir !

Tu ne précises pas dans l'énoncé si F_1 et F_2 sont les forces subies par la poutre ou qu'elle applique à ses appuis (ce sont les opposés). Dans la suite j'ai choisi la première hypothèse (la plus intuitive)

Il y a deux conditions à l'équilibre de la poutre : somme vectorielle des forces nulle, et somme des moments des forces nulle aussi. Il faut donc écrire les équations correspondantes :

Somme des forces nulle : F_1+P=F_2

Pour la somme des moments, il faut savoir que le poids s'applique au centre de gravité de la poutre, c'est-à-dire, si elle est homogène, en son centre d'abscisse \frac{x+y}{2}.
Choisissons le centre de la poutre comme origine pour les longueurs dans le calcul des moments. Le moment de F1 est M_1=F_1\times(\frac{x+y}{2}-x).
Le moment de F2 est M_2=-F_2\times(\frac{x+y}{2}). le signe moins indique que la force tend à faire tourner la barre autour du point choisi (le centre) dans le sens trigo inverse
M1+M2 = 0


En tilisant ces deux relations tu tombes sur :

F_1=P\times\frac{y+x}{2x}
F_2=P\times\frac{y-x}{2x}

A+

Posté par
fifigim
re : RDM poutre 12-07-06 à 23:23

En effet, j'aurai du préciser, ce sont donc les forces que la poutre fait subir à ses appuis.

Donc, en fait j'ai qu'a inversé les + et les - des 2 formules, et hop, c bon non ?

Merci !

Posté par
alfred15
re : RDM poutre 13-07-06 à 14:12

Oui tu peux inverser les signes (mais ne change alors pas le sens des forces que tu as dessinées ! car le signe dépend du sens arbitraire que tu as choisi pour le dessin)

Autre remarque, tu peux constater que selon que y est sup (resp. inf) à x, l'appui à l'extrémité gauche de la poutre doit être situé au-dessus (resp. au-dessous).
Pour x = y, F2=0 ce qui est logique vu le dessin

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !