Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Rdm : exercice

Posté par
sianmi
20-02-16 à 14:11

Bjr a tous.j ai un exo sur la RDM. Puis je le propose pour qu on le traite ensemble?merci de repondre .cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 20-02-16 à 16:44

Salut,
Si tu ne postes pas l'exercice en question (recopier l'énoncé et poster l'image avec le bouton "Img") on va avoir du mal à t'aider.

Donne-nous également tes pistes de réflexion.

Posté par
sianmi
rdm 21-02-16 à 11:52

Bjr Gbm.
Voici le sujet en question:
Un poteau de section constante , de hauteur h supporte a sa partie superieure une charge p appliquee au centre de gravite de la section.
Entre son sommet et sa base, outre son poids propre , I'll recoit une surcharge d intensite p au metre courant de hauteur .
Determiner l aire de la section pour que la contrainte a la base soit egale R bars.
La masse volumique du materiau est egale a kg /m3 et le coefficient d elasticite est egal a E bars.
Calculer le raccourcissement du poteau sous l action des charges et surcharges auxquelles I'll est soumis.
Application numerique:
P=50.000 daN ; R= 65 bars =2500 kg/m3
E=2x10 exp 5 ;p= 5.000 daN/m ; h = 10 m.

J ajoute que je suis en formation de l ingenierie du genie civil depuis la chine.
Merci de repondre.cordialement.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 21-02-16 à 11:56

Salut,

Première chose : étant donné que tu avais déjà créé un topic pour ton problème, ne reposte pas un énoncé dans un deuxième topic, cela s'apparente à du multipost, et c'est interdit sur ce forum.

Ensuite, as-tu commencé par un schéma de la situation ?
Utilise Paint pour le dessiner proprement (avec toutes les données de l'énoncé) et utilise le bouton "Img" pour le poster (bouton juste en-dessous du cadre où tu écris)

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 21-02-16 à 14:12

Bjr.le probleme je ne sais pas comme est la forme du poteau.je ne sais pas si c est un poteau cylindrique ou rectangulaire.voila pkoi je ne sais pas ou commencer

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 21-02-16 à 16:15

Je te demande un dessin 2D, pas besoin de savoir si la section est circulaire ou rectangulaire.

Posté par
sianmi
rdm 22-02-16 à 10:48

bjr Gbm,compte tenu du decalage horaire j ai pas pu vs repondre.
aussi j utilise la tablette donc cela ne me donne pas la possibilite de faire des dessins 2 D .par contre je peux le faire a la main et expedie.merci pour votre comprehension.
retrouvez en fichier attache le schema.merciii.

rdm

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 22-02-16 à 10:59

Ne recréé pas un topic à chaque fois, réponds à celui-là.

Ce n'est pas une section constante ??

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 22-02-16 à 11:11

Donc comment se presente alors la section.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 22-02-16 à 17:52

Relis ton énoncé, il indique bien "section constante", ce qui simplifie GRANDEMENT ton exercice.

.

Une fois que tu auras refait le schéma, quelles notions du cours de RDM peuvent t'aider ?
Quelles hypothèses ?

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 23-02-16 à 03:32

Bjr.je vais bien reflechir la dessus et te revenir.il. y a un exo semblable ou on parle de section constante et la figure se presente comme le schema.bon je vais voir et vs faire signe.merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 23-02-16 à 19:04

ça marche, bon courage !

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 24-02-16 à 08:03

Bjr Gbm, je pense que cet exercice n a pas besoin de schema specifique.on doit appliquer la relation de hooke du moment ou la section est constante.je t envoie ma demarche.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 24-02-16 à 08:25

=F/S=50.000daN/65=769,23daN/cm2
Ensuite pour trouver l allongement , je tiens compte de la pesanteur et et de la masse volumique de la section.ce qui donne:
L=1/ExS(F+(xgxSxH)/2.
Est ce que la demarche est juste?merci de repondre .cordialement.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 24-02-16 à 16:39

Bjr Gbm.c est en forgeant qu on devient forgeron.cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 24-02-16 à 19:57

Re,

Dsl, je travaille à côté du passe-temps qu'est l' ...

Voici une proposition de schéma pour tenter de coller au mieux à l'énoncé :

Rdm : exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 24-02-16 à 20:04

P est la charge appliquée au sommet du poteau, au centre de gravité de la section (en rouge) ;

p est la répartition linéaire tout au long de la poutre (je l'ai représenté en bleu à droite plus plus de lisibilité, mais elle s'applique au centre de gravité de chaque section de la poutre, sur toute sa longueur) ;

Enfin, la poutre est soumise à son propre poids tout au long de la poutre.

Pour simplifier le problème, je te conseillerai d'écrire le torseur de cohésion pour chaque sollicitation, indépendamment des unes des autres.

Tu trouveras à la fin l'effort normal appliqué à l'ensemble de la poutre (trace les diagrammes pour chaque effort, puis pour l'effort total).

Ensuite, je ne comprends pas ton raisonnement. Tu ne connais pas la section, puisque c'est justement ce que tu cherches.

Je suis d'accord sur la formule de la contrainte normale appliquée sur une abscisse x de cette poutre :

\sigma (x) = \dfrac{N(x)}{S}

avec N(x) l'effort normal total.

On cherche S telle que \sigma (0) = R = \dfrac{N(0)}{S}, soit S = ?

Attention : x = 0 correspond à l'abscisse à la base de la poutre (au niveau de l'encastrement).

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 25-02-16 à 11:04

Bjr Gbm, voila je te reviens rapidement pour te proposer ma demarche si elle est bonne?
Reaction de l encastrement Ray;May ) au point de l encastrement.ce qui representerai le torseur en ce point .
Ensuite on isole la poutre.
Inventaire des forces:
La reaction Rax
Le poids p
La pesanteur g
L effort d encastrement a la base :Ma.
Je dois trouver l expression de Ray et Ma au point A c a d a la base.
Les cordonnees me donneront le torseur .comment faire ensuite pour trouver l aire .
Seulement =Ma/I
I:moment d inertie de la section.merci de repondre cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 25-02-16 à 11:46

Si tu traces les diagrammes N(x) en fonction de x pour chaque cas, ça donne quoi ?

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 25-02-16 à 15:29

C est cela mon probleme.les diagrammes.je ne sais pas comment elabore?par contre je peux trouver les expressions analytiques du moment et de la reaction.je pense que c est un peu complexe pour moi.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 25-02-16 à 15:30

J arrive a tracer pout les poutres sur appuis.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 25-02-16 à 19:17

Ce qui me surprends un peu : tu as eu un cours sur le sujet ?

Après, si tu arrives à trouver l'effort normal au point d'encastrement, pourquoi pas.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 27-02-16 à 07:13

Bjr Gbm, excuses moi pour ce retard.en fait je ne comprends pas bien l exercice voila pkoi je l ai propose pour plus d explication.le cours est bien clair mais I'll y a des non dit dans ce qu ils nous donne.je traite tjrs mes devoirs seul.mais celui la je ne comprend pas bien.merci de repondre cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 27-02-16 à 14:34

Ta poutre est soumise à trois types d'effort :
* son propre poids,
* à sa partie supérieure une charge P appliquée au centre de gravite de la section,
* une surcharge d intensité p au mètre courant de hauteur,

Pour te simplifier, je te propose de décomposer l'analyse de la façon qui suit :

Rdm : exercice

Tu peux de cette façon trouver les trois efforts normaux appliqués à la poutre et les sommet pour en revenir à ton pb.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 27-02-16 à 14:40

Cas 1 : poutre soumise à son propre poids :

N_1 = \dfrac{m(x).g}{h} \times (h-x)

m(x) = masse du poteau à l'abscisse x = \omega \times V(x)
V(x) = volume de la poutre à l'axe x = \Omega \times (h-x)
\omega masse volumique de la poutre

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 27-02-16 à 14:46

Cas 2 : effort ajouté au sommet de la poutre :

N_2(x) = -P

Cas 3 : effort le long du poteau

Même méthode que pour le cas 1.

Donc N(x) = N_1(x) + N_2(x) + N_3(x)

Tu cherches l'effort à ma base, donc en x = 0 soit N(0) à calculer.

Ensuite comme tu l'as dit, la contrainte appliquée à la base vaut :

\sigma (0) = \dfrac{N(0)}{\Omega} = R

soit \Omega = ?


Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 29-02-16 à 14:40

Bjr Gbm.j etais un peu occupe avec les clients.je te reviens donc.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 29-02-16 à 14:53

N1(0)=xhxgx
N2(0)= - p =50.000 daN
N3(0)=meme valeur que N1(0).

N1(0)=2500 xx10x9,81=245250
N2(0)=-50000 daN/m
N3(0)=N1(0) donc
N(0)=490500- 50000
Verifies mes expressions stp.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 29-02-16 à 15:17

Finalement je trouve ca:=p/(2Wxh-)

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 29-02-16 à 18:09

Attention,

Je t'ai écrit que pour le cas 1 et 3, c'est la même méthode, PAS la même valeur.

D'un côté tu es soumis au champ de pesanteur, de l'autre à une charge répartie p.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 01-03-16 à 15:00

Bjr Gbm.je recapitule donc.
N1(0)=xh a l abscisse x=0
N2(0)=-p
N3(0)=-pxh a l abscisse x=0 charge uniformement repartie
Valeur algebrique :
N1(0)=2500x10x
N2(0)=-50.000 daN
N3(0)=-50000 daN
N(0)=-50.000 daN-50.000 daN +2500x10x
N(0)=-100.000 +250

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 01-03-16 à 15:06

=(-100.000+250)/R
=(100.000/(65+250)
=317,46 m2

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 01-03-16 à 15:12

xL=(N(0)/(Ex)
=0,028 m
=2,8 cm
Voici ce que je trouve apres ton aide.merci bcp .aussi verifie pour moi.cordialement.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 01-03-16 à 15:13

0,028 m c est l allongement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 01-03-16 à 19:31

La méthode semble comprise !

Je te fais confiance pour les applications numériques, l'essentiel pour moi est que tu aies assimilé les astuces de décomposition des torseurs de cohésion

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 02-03-16 à 04:29

Bjr Gbm.je te reviens encore.
Est ce que le N3(x)=-px(h-x)
A l abscisse x=0, N(0)=-pxh.
Est ce vrai?
Quand je calcule je trouve l aire de la section un peu trop petit.
Soit =0,40 m2.
Est ce qu I'll. N y a pas un probleme de convertion?
Aussi pour l allongement j ai utilise la formule :
L=(N(0)xh)/ExS).
S I'll te plait verifies pour moi .merci bcp pour ta disponibilite.
Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 02-03-16 à 21:16

Attention aux fautes d'inattention :

N3(x) = -p.(h-x)/x, sinon ce n'est pas homogène à un effort .

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 03-03-16 à 02:56

Bjr Gbm.je pense qu I'll doit avoir une petite erreur dans l expression de N3(x).
Tu as ecris N3(x)=-p.(h-x)/x. Ce qui n est serait pas correcte pour une valeur de x a l abscisse 0.
Pour moi comme la charge est uniformement repartie comme tu me l as bien explique, on doit peut avoir l expression suivante :
N(x)=-p.(h-x)/2.aussi email pour conract.merci de repondre cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 03-03-16 à 11:34

Oui ! Tu as raison, j'ai fait une faute d'inattention dans ce cas.

N3(0) = -ph --> OK

Au temps pour moi

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 03-03-16 à 14:09

Bjr Gbm.encore merci pour tt.mais n oublies pas le message precedent.mail

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 03-03-16 à 19:22

La méthode littérale est désormais correcte, pour l'application numérique, si tu mets tout en unité SI ça devrait être bon.

Si S = 0,40 m² --> S = 4000 cm² !

Cela fait presque une poutre de 63 cm x 63 cm quand même.

Il faudrait dans l'absolu que je refasse le calcul, mais comme tu l'as compris je fais un saut ultra rapide à chaque fois sur l'île et la modération prend du temps .

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 03-03-16 à 19:24

Ton effort est bien :

N_1 = \dfrac{m(x).g}{h} \times (h-x)-P-p.(h-x) ?

Ensuite \sigma = \dfrac{|N(0)|}{S} = R ?

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 04-03-16 à 13:56

Bjr Gbm.c est vraiment correcte.merci pour ta participation.peut on encore poursuivre dans les theories de poutre a encorbeillement ou encore poutre console.merci de repondre .bien sincerement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 04-03-16 à 18:37

Ouf ! On est arrivé jusqu'au bout !

Pour les poutres à console, c'est celle avec un encastrement c'est ça ? A la rigueur tu peux créer un NOUVEAU topic pour cette dernière.

En revanche pour la poutre à encorbellement, je ne suis plus sûr d'avoir les compétences, ce n'est pas ma spécialisation :/.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 06-03-16 à 14:02

Bjr Gbm.c est une poutre a console sur appui simple mais avec encorbellement de part et d autre.merci.cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm : exercice 06-03-16 à 14:35

Ecoute, poste toujours dans un nouveau topic avec un schéma cette fois-ci.
Si je n'y réponds pas c'est que j'estimerai ne pas être le meilleur interlocuteur pour.

Posté par
sianmi
re : Rdm : exercice 13-03-16 à 10:45

Bjr Gbm.j ai cree un nouveau topic concernant mon exercice mais tu n as repondu jusque la.j ai propose ma demarche.merci cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !