Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

RDM élémentaire

Posté par
julienm83
09-02-22 à 10:45

bonjour à tous. je suis actuellement en formation de dessinateur projeteur et je suis bloqué sur la matière RDM. Ca ne veut pas rentrer. Il y a trop de décalage entre les cours et les exercices. Voici l'exercice : calculer le moment de la force F par rapport au point O et donner la valeur en Nm.
Pour le a) c'est bon. pour les autres je me mélange les pinceaux entre les SIN, COS, triangle rectangle... bref je nage complètement. merci de m'éclairer et, ou de m'apporter la démonstration que je puisse m'entrainer pour poursuivre la formation .

RDM élémentaire

***Forum changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 09-02-22 à 13:02

Bonjour,

Les projections sur les forces sont au programme de première effectivement. Pour cela, il faut tout d'abord définir un repère d'étude.

Je te conseille d'étudier attentivement ce sujet (avec la fiche de cours dedans) pour ensuite me proposer tes pistes de réflexion : Vecteurs Moments -Science de l'ingénieur

Posté par
julienm83
re : RDM élémentaire 09-02-22 à 16:44

ce cour de RDM ca ne rentre pas ! je n'y comprend strictement rien. ce n'est absolument pas ma spécialité. mais je dois valider ce module dans ma formation. là ca fait 10 jours que je suis sur mon devoir n°1 dont  fait parti cette question.

a) : Mo = F x d
Mo = 10 x 1 = 10 Nm

pour le b et le c, je n'ai aucun exemple avec des angles dans mon cour. je ne sais pas. je vois quelques fois sur d'autres cours et démonstration des moments en Mx et My et là dans mon cas je ne sais pas le placé.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 10-02-22 à 06:55

Encore, une fois, si tu as étudié la fiche de cours qui est dans le sujet fourni, il faut commencer par définir un repère, de manière à définir le sens "direct" ou "indirect" de ton moment de force.

Peux-tu déjà :
- représenter ces repères sur chaque schéma ?
- représenter les composantes de chaque force sur les deux axes du repère ?
- me rappeler les formules trigonométriques pour le sinus et le cosinus ?

Posté par
julienm83
re : RDM élémentaire 10-02-22 à 11:05

j'ai beau étudier la fiche et différents cours et exemples je n'y arrive pas !
c'est justement le placement du repère qui me pose souci.

j'ai fais ce truc. mais je n'y comprend rien. pour que je puisse avancer je penses qu'il faut que l'on m'explique justement ce problème avec ces 3 exemples basiques.

RDM élémentaire

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 10-02-22 à 17:53

Voici des propositions de repère :

RDM élémentaire

En t'inspirant du sujet fourni tu peux appliquer, étape par étape, le calcul du moment d'une force

Posté par
julienm83
re : RDM élémentaire 10-02-22 à 18:01

moi c'est ces angles en rouge qui m'aurait aidé !

pdf
PDF - 85 Ko

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 10-02-22 à 19:51

Si ça te perturbe, tu peux déplacer l'extrémité du vecteur F à l'extrémité de chaque bras de levier (comme c'est le cas pour la situation a) ).

Tu verras que les composantes des deux vecteurs se font avec les angles fournis

Posté par
julienm83
re : RDM élémentaire 10-02-22 à 21:54

comme ca ?

** image supprimée ** lire la FAQ n° 5 pour les images autorisées [lien](clique sur le lien)

Posté par
julienm83
re : RDM élémentaire 11-02-22 à 11:13

l'image ne marche pas, voilà mon raisonnement :

a) : Mo = +- ||F|| x d
Mo = 10 x 1
Mo = 10 Nm

b) : Mo = +- ||F|| x d x sin 60°
Mo = 10 000 x 1,2 x 0,86
Mo = 10,4 KNm

c) : Mo = +- ||F|| x 4 x sin 45°
Mo = -250 x 2 x 0,7
mo = -353,5 Nm

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 11-02-22 à 19:16

Bonsoir,

a) Avec le repère choisi il y a une erreur de signe

b) Idem, erreur de signe

c) Idem, erreur de signe

Que peux-tu me dire d'un sens direct ou indirect dans un repère ?

Pourrais-tu poster l'image qui a été supprimée en respectant la règle indiquée ?

Posté par
julienm83
re : RDM élémentaire 12-02-22 à 11:21

erreur de signe !?

quand la force fait tourner l'ensemble dans le sens trigo c'est + non ?
l'image supprimée, était les calculs que j'ai repris dans mon précèdent post.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 12-02-22 à 12:55

Il faut que tu révises ce qu'est un repère d'étude : le sens direct est celui qui te mène de l'axe (Ox) à l'axe (Oy)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !