Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

RDM Contraintes Cisaillment

Posté par
rotu
10-04-20 à 13:30

Bonjour, j'ai des questions concernant la rdm merci d'avance pour vos réponses :  
Données = L=10 m et poids propre = g et la charge d'exploitation uniformement repartie de caleur q = 25 kn/metre cube.
1) Après avoir déterminé le poids propre linéaire, modéliser le chargement sous poids propre g et exploitation q. Déterminez (expressions littérales puis numériques) et tracer les sollicitations T et M.
Dans quelle(s) section(s) obtient-on l'effort tranchant maximal ? La masse volumique du béton armé est y=25 kN/mètre cube
2) On considère la section soumise à l'effort tranchant maximal. Calculer et dessiner les contraintes tangentes dans la section. Déterminez la valeur de la contrainte tangente maximale.

RDM Contraintes Cisaillment

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 13:42

Bonjour,

C'est bizarre le même exercice a été posté pas plus tard qu'il y a 2j : RDM - Contrainte tangente

J'ose espérer que ce n'est pas la même personne qui poste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 14:00

A priori non de ce que j'en comprends : qu'as-tu fait ? Où es-tu ?

Posté par
rotu
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 14:07

D'abord merci, et non ce n'est pas la même réponse avec les données ci-dessus je dois trouver le poids propre linéaire ce qui serait très utile pour la suite voici ma reponse :
p*L/2 = 25*10/2 = 125 kn/m = poids propre g

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 14:10

Oui la situation a été clarifiée ne t'en fais pas => bienvenue sur le forum donc !

Pourrais-tu expliquer plus en détail ce que tu as fait, en précisant les notations employées ?

C'est primordial quand on échange par écrit et qu'on évite les confusions.

Posté par
rotu
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 14:12

D'accord voici ce que j'ai pu faire :

RDM Contraintes Cisaillment

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 14:15

OK, tu as donc lu les dimensions du profilé, tu as déterminé les moments quadratiques de chaque partie et tu as appliqué le théorème de Huygens pour ramener ce moment en G ?

Posté par
rotu
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 14:30

bh[sup]3/12 et b[sup]3h/12

RDM Contraintes Cisaillment

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 15:03

Je te fais confiance pour les valeurs, du moment que la méthode est comprise.

La suite ?

Posté par
rotu
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 18:53

Dsl pour cette réponse tardive. Merci pour votre confirmation et j'ai dû finir le travail par la suite ne vous inquietez pas je viendrais vers si j'ai d'autres exos et j'essaierai de ne pas poser les mêmes questions que mes autres camarades. Cependant bonne journée à vous😊.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM Contraintes Cisaillment 10-04-20 à 19:00

Pas de soucis, il n'est pas interdit de poster le même message, du moment que ce sont bien deux personnes distinctes !

Bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !