Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

RDM - Contrainte tangente

Posté par
ShowTaKe
08-04-20 à 16:48

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice. Je remercie d'avance les personnes qui prendront de leur temps. Vous trouverez ci-joint la structure ainsi que mes réponses.

En considère comme structure la console suivante, en béton armé : L = 10 m.
La console est soumise à :
‐ son poids propre g,
‐ une charge d'exploitation uniformément répartie de valeur q = 25 kN/m2 qui s'applique sur la face supérieure du tablier.

a) Déterminer les caractéristiques de la section transversale (section, position selon y et z du centre de gravité, inertie selon les axes Y et Z).

b) Après avoir déterminé le poids propre linéaire, modéliser le chargement sous poids propre g et exploitation q. Déterminer (expressions littérales puis numériques) et tracer les sollicitations T et M.
Dans quelle(s) section(s) obtient‐on l'effort tranchant maximal ? La masse volumique du béton armé est γ=25 kN/m3.

c) On considère la section soumise à l'effort tranchant maximal. Calculer et dessiner les contraintes tangentes dans la section. Déterminer la valeur de la contrainte tangente maximale.

RDM - Contrainte tangente

RDM - Contrainte tangente

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 13:40

Bonjour ShowTake,

Désolé pour ma réponse tardive, j'ai été pris par d'autres sujets sur le forum ...

Pourrais-tu m'expliquer en détail ton raisonnement pour la question a) stp ?

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 13:48

gbm @ 10-04-2020 à 13:40

Bonjour ShowTake,

Désolé pour ma réponse tardive, j'ai été pris par d'autres sujets sur le forum ...

Pourrais-tu m'expliquer en détail ton raisonnement pour la question a) stp ?



Bonjour, ne vous inquiétez pas, il n'y a pas de soucis à se faire sur cela. Je mettrai sur ce sujet le corrigé de l'exercice en question, car j'ai déjà rendu mon exercice et je le corrigerai avec mon professeur.

En vous remerciant quand même.
Concernant la question A, je n'ai que fait de la lecture de plan. Iy = bh³/12 et Iz = b³h/12.

J'aurai sûrement besoin d'aide sous peu pour d'autre exercice de RDM.  Je travaille actuellement dessus. Merci à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 13:58

OK ça marche .

C'est marrant, le même exercice a été posté pas plus tard qu'aujourd'hui sur le forum.

Pour ce qui est de la question a. c'est effectivement le bon raisonnement qu'il fallait faire. Pour ce qui sont des questions suivantes on a déjà abordé les méthodes de résolution ensemble, ça devrait le faire !

Bon après-midi

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 14:01

Ah bon ? Je viens d'aller voir sur le forum. En effet vous avez raison une autre personne à poster. Sachez que ce n'est en aucun cas moi et que le multi post est interdit,  je pense que vous avez ma confiance

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 14:02

Sûrement un de mes camarades, qui n'a pas du voir que j'avais déjà posté l'exercice. En vous remerciant. Bon après-midi à vous aussi.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 14:05

Non je n'ai pas trop d'inquiétude de ce côté, ne t'en fais pas. D'autant que tu as toujours cherché à montrer ce que tu avais fait.

Mais ayant eu des cas compliqués ces derniers temps à gérer, on n'est jamais trop prudent

Bon après-midi et toujours preneur d'un retour sur l'autre exercice !

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 14:06

gbm @ 10-04-2020 à 14:05

Non je n'ai pas trop d'inquiétude de ce côté, ne t'en fais pas. D'autant que tu as toujours cherché à montrer ce que tu avais fait.

Mais ayant eu des cas compliqués ces derniers temps à gérer, on n'est jamais trop prudent

Bon après-midi et toujours preneur d'un retour sur l'autre exercice !



Je vous ferai part du retour de l'autre exercice, et de celui-ci en même temps dès que nous aurons vu ceci avec mon professeur. Merci à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Contrainte tangente 10-04-20 à 14:11

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Contrainte tangente 24-04-20 à 12:01

Re, je ne vais pas vous mentir que celui-ci était assez compliqué. Je vous fais part de la correction après avoir mangé gbm .

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Contrainte tangente 24-04-20 à 12:11

Pas de soucis, bon appétit et merci pour ces retours !

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Contrainte tangente 24-04-20 à 12:35

gbm @ 24-04-2020 à 12:11

Pas de soucis, bon appétit et merci pour ces retours !



Vous m'avez aidé, je vous rend service si on peut dire cela comme sa ahah Pas de soucis.

***Lien supprimé***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !