Bonjour, j'essaye de faire cette exercice (image attachée au post), je n'arrive pas tellement et mes cours n'explique pas très bien, pouvez vous m'aider svp.
Cordialement 
***Image recadrée au schéma***
Bonjour et bienvenue sur le forum !
Attention il faut recopier toute la partie texte de ton exercice.
Qu'as-tu fait sinon ?

Toutes mes excuses, c'est mon premier post sur ce forum, donc pour commencer on m'a conseillé de calculer les réactions d'appuis donc RA et RB.
RA = P*(l-a)/l
RB = P* a/l
OK, recopie d'abord tout ton énoncé texte qu'on ait tout à dispo
et explique bien ta démarche pour chaque question

Soit une poutre-console symétrique, reposant sur deux appuis simples A et B et disposée selon la figure ci-dessous.
Calculez, pour le système de forces concentrées ci-dessus, le moment fléchissant et l'effort tranchant dans une section (S) située à la distance x de l'extrémité C de la poutre.
Déduisez-en les lignes représentatives de MF et de T, que l'on dessinera avec les échelles ci-après :
Longueur 1 cm par mètre
Moment fléchissant 1mm pour 2kNm
Effort tranchant 1mm pour 2 kN
La première étape consiste effectivement à déterminer les efforts aux appuis A et B par le principe fondamental de la statique :
- peux-tu poster les équations trouvées ?
- comment as-tu résolu le système ?

Alors pour les appuis, selon mes cours pour
RA = P*(l-a)/l
RB = P* a/l
Donc selon le schéma que j'ai et que j'ai envoyé
RA = 50*(10-6)/10 = 20
RB = 50*6/10 = 30
Je ne veux pas que tu donnes des valeurs du cours mais que tu le redémontres par le PFS => c'est primordial que tu saches le faire
Ensuite, il faut une unité à tes résultats

Donc pour ce qui est des unités, c'est en kN
Et ce qui est de la démonstration selon le principe fondamental de la statique, je ne saurais le faire, si je dis pas de bêtises c'est que pour qu'un objet soit équilibre, la somme de ses forces doit être nulle.
Oui c'est ça !
Je te conseille de commencer par un schéma représentant les efforts aux appuis, ças era plus simple :
Equation de la résultant statique par rapport à l'axe (Cx) :
0 = 0
Equation de la résultant statique par rapport à l'axe (Cy) :
-P1 + Ya - P2 + P3 = 0
Equation du moment statique en A par rapport à l'axe (Cz) :
Pourquoi A ? Pour supprimer des inconnues dans l'équation (on aurait pu aussi choisir B)
+4/2*P1 - 6*P2 + 10*Yb - 12*P3 = 0
Pour rappel : "moment = effort x bras de levier" en faisant attention au sens parcouru dans le repère.
Tu as donc un système de deux équations à deux inconnues à résoudre pour trouver Ya et Yb.
Vérifie bien les longueurs utilisées dans l'équation de moment car ton schéma n'est pas très lisible, je ne suis pas à l'abri d'avoir fait une erreur ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :