Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

rayon refracté

Posté par
fadia20
21-01-12 à 10:20

Bonjour
merci de m'avoir répondue

j'ai un problème si vous voulez m aider un peu :
soit un objectif peut etre modeliser par une lentille mince L de focale f'=75MM
pour efectuer la mise au point le photographe deplace l objectif par rapport à la pellicule Pi

1/ l objet AB à photographié est trés eloigné ,a quelle distance de la pellicule pi faudra t il placé l image A'B' de AB ?

2/ construir A'B'

3/ exprimer A'B' en fonction des données

4/l objet AB est une tour de 60 M DE hauteur situé à 3 KM de l objectif ,calculer A'B'

5/ si le photographe souhaite avoir une image 2 fois plus grande sur la pellicule par quell lentille doit il remplacer L?

shéma de l'exo :  

rayon refracté

*** message déplacé ***

Posté par
fadia20
rayon refracté 21-01-12 à 10:33

MES réponses :

1/ un objet à l'infini donne une image au plan focal image
donc faut placer la pellicule au plan focal image p=F'
la distance entre la lentille et la pellicule vaut OF'=f'=75mm

2/voir le shéma ( un rayon incident passant par le centre O n'est pas dévié ,passe par le plan focal image en un foyer secondaire , l intersection du rayon incident et le foyer secondaire donne l image de B)

3/A'B'/OF' =A'B'/OA'  =alpha
alpha *f' =A'B'

4/on a f'=75mm
et alpha =AB/OA =-0,02 radian

alors A'B'= 75* (-0,02) = -150 mm  ===> image renversée

5/  ?

merci

rayon refracté

*** message déplacé ***

Posté par
fadia20
rayon refracté 21-01-12 à 10:46

pour la question 2
on s interesse plus à A car il est toujours sur l'axe il suffit de chercher l image de B , alors on trace un rayon qui passe par le foyer objet parallèle à BI emerge parallelemnt à l axe , en passant par la plan focal image en un foyer secondaire , IB' passe aussi par ce foyer secondaire


(sous entendu  A doit etre au foyer objet de la lentille dans cett exo c bien ça?!))

rayon refracté

*** message déplacé ***

Posté par
fadia20
objectif photographique 21-01-12 à 15:21

Bonjour


j'ai un problème si vous voulez m aider un peu :

soit un objectif peut etre modeliser par une lentille mince L de focale f'=75MM
pour efectuer la mise au point le photographe deplace l objectif par rapport à la pellicule Pi

1/ l objet AB à photographié est trés eloigné ,a quelle distance de la pellicule pi faudra t il placé l image A'B' de AB ?

2/ construir A'B'

3/ exprimer A'B' en fonction des données

4/l objet AB est une tour de 60 M DE hauteur situé à 3 KM de l objectif ,calculer A'B'

5/ si le photographe souhaite avoir une image 2 fois plus grande sur la pellicule par quell lentille doit il remplacer L?

shéma de l'exo :  

objectif photographique

*** message déplacé ***

Posté par
fadia20
re : objectif photographique 21-01-12 à 15:21

MES réponses :

1/ un objet à l'infini donne une image au plan focal image
donc faut placer la pellicule au plan focal image p=F'
la distance entre la lentille et la pellicule vaut OF'=f'=75mm

2/voir le shéma ( un rayon incident passant par le centre O n'est pas dévié ,passe par le plan focal image en un foyer secondaire , l intersection du rayon incident et le foyer secondaire donne l image de B)

3/A'B'/OF' =A'B'/OA'  =alpha
alpha *f' =A'B'

4/on a f'=75mm
et alpha =AB/OA =-0,02 radian

alors A'B'= 75* (-0,02) = -150 mm  ===> image renversée

5/  ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
fadia20
re : objectif photographique 21-01-12 à 15:22

pour la question 2
on s interesse plus à A car il est toujours sur l'axe il suffit de chercher l image de B , alors on trace un rayon qui passe par le foyer objet parallèle à BI emerge parallelemnt à l axe , en passant par la plan focal image en un foyer secondaire , IB' passe aussi par ce foyer secondaire


(sous entendu  A doit etre au foyer objet de la lentille dans cett exo c bien ça?!))

merci

objectif photographique

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : rayon refracté 21-01-12 à 17:25

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
prbebo
objectif photographique 21-01-12 à 17:32

1)  OK, la pellicule doit etre dans le plan focal image de l'objectif, donc OP = 75 mm.

2)  Schema a refaire, car le plan de l'objectif doit etre parallele a celui de la pellicule, et donc normal a l'axe optique.

3)   OK, on trouve bien A'B' = f'.

4) = 0.02 radians (en valeur arithmetique, mais faute de calcul : 75 x 0.02 = 1.5 mm. Tu aurais pu te rendre compte que 150 mm c'est beaucoup ! auaun appareil photo (surtout ce qu'on fabrique maintenant) n'a une plaque photo de 15 cm de haut...

5)  il suffit de doubler la distance focale de l'objectif : avec f'2 = 2f' = 150 mm, l'objet vu sous le meme angle donnera une image A'B' 2 fois plus grande.

Prbebo.

*** message déplacé ***

Posté par
prbebo
?? 21-01-12 à 17:35

veuillez ne pas tenir compte de cette reponse intempestive, j'etais dans le forum sup en train de faire un exercice d'optique... Toutes mes excuses.

Prbebo.

*** message déplacé ***

Posté par
prbebo
re : rayon refracté 21-01-12 à 17:38


1)  OK, la pellicule doit etre dans le plan focal image de l'objectif, donc OP = 75 mm.

2)  Schema a refaire, car le plan de l'objectif doit etre parallele a celui de la pellicule, et donc normal a l'axe optique.

3)   OK, on trouve bien A'B' = f'.

4) = 0.02 radians (en valeur arithmetique, mais faute de calcul : 75 x 0.02 = 1.5 mm. Tu aurais pu te rendre compte que 150 mm c'est beaucoup ! aucun appareil photo (surtout ce qu'on fabrique maintenant) n'a une plaque photo de 15 cm de haut...

5)  il suffit de doubler la distance focale de l'objectif : avec f'2 = 2f' = 150 mm, l'objet vu sous le meme angle donnera une image A'B' 2 fois plus grande.

Prbebo.

Posté par
prbebo
objectif photographique 21-01-12 à 17:45

Bonjour Coll,

il vient de se passer un drole de truc : j'etais en train de repondre a Fadia lorsque tu as deplace son enonce, et m'a reponse s'est retrouvee dans un topic du forum terminale ! Titrage conductimétrique . Bizarre, non ?

Cordialement,  Bernard.

Posté par
Coll Moderateur
re : rayon refracté 21-01-12 à 21:31

Bonsoir prbebo

Deux causes :
. une sécurité du logiciel qui pilote ce forum : quand un message est en cours de rédaction pour un topic et que ce topic doit être déplacé, le message, quand il est posté, va rejoindre le topic déplacé.
. une erreur de ma part : quand j'ai déplacé les deux problèmes de fadia20 pour créer deux nouveaux topics (et y ajouter les messages dupliquées qu'il - ou elle - avait sur ton (bon) conseil créés), je me suis trompé dans les numéros : -253885 et -253985 : c'est pour cela que ta réponse est arrivée dans un mauvais topic.

Merci de ton message. C'est réparé.

Posté par
prbebo
message réfracté 21-01-12 à 22:04

Bonsoir Coll,

je comprends maintenant ce qui s'est passe. Merci pour le soin que tu apportes a la bonne gestion de ce forum.

Amicalement,  Bernard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !