Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rapport masse / poids

Posté par
Anonyme07
18-03-12 à 17:23

Salut,

J'ai un devoir de physique pour demain et je ne connais pas la réponse ...
J'ai déjà fouillé un peu partout sur internet mais rien ^^'

Alors voilà la question :
' Proposer une relation mathématique entre P, m et g '
( P = Poids , M = masse , G = gravité surement ??? )

Pour information on ma donné juste avant à faire des mesures avec des poids ( 500g, 200g, 50g, 20g, 10g, 5g, 1g ) pour après en faire un graphique et montrer que c'est proportionnel et après on ma demandé quel est la valeur du coefficient de proportionnalité ( j'ai mis P/M )

Merci d'avance

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:27

Bonjour,

tu as tracé ton graphique avec P en fonction de M. tu as donc remarqué que c'est proportionnel et calculé le coefficient.

Que signifie mathématiquement la proportionnalité ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:37

J'ai tracé mon graphique avec Poids en Newton en fonction de la masse en Kg, la consigne était ' Tracer le graphique en représentant l'évolution de la valeur de poids en fonction de la masse '
Sauf que dans mon tableaux y'a avait 3 colonne


[table]
  [tr]

  [/tr]
[/table]

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:39

eu... j'ai foiré mon tableau
Donc a gauche il y étais déjà marqué Masse en kg ( A1 ) Valeur de poids ( en N ) ( A2) et Calcul P/m ( A3 ) et le coefficient j'ai pas compris c'est quoi sa ^^'

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:43

ton P/m c'est toi qui l'a calculé ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:50

Je n'ai pas fais de calcul juste des mesure, par exemple :
_______________________________________________
Masse en kg                        / 0,5 / 0,2 / 0,05
_______________________________________________
Valeur du poids en newton / 5     / 2   / 0,5
_______________________________________________
Calcul P/M                          / 10   / 10  / 10

Sa donne sa en gros sur mon tableau

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:53

d'accord tu as donc tracé ca et tu as vu que c'était proportionnel.

Qu'est ce qui est proportionnel ?

Sais tu ce que signifie proportionnel ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 17:57

Proportionnel c'est une droite qui passe par l'origine du graphique soit 0 et ce qui est proportionnel c'est le rapport P/M mais je sais pas trop la réponse la question relation mathématique entre P, m et g :S

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:01

tu as tracé P en fonction de m. Tu as vu que cette droite passée par 0 et donc qu'il y avait proportionnalité. dans ce cas on dit que P est proportionnel à m. Autrement dit il suffit d'un facteur qui multiplie m pour obtenir P. Quel est ce facteur ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:05

Le facteur c'est *10 je pense ????

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:13

ouai voila =).

Quand tu as proportionnalité tu as A=f * B. On dit que A est proportionnel à B et le facteur de proportionnalité est f. Ce facteur tu l'obtiens en faisant A/B = f ( ici P/m).

Maintenant peux tu retrouver la formule ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:17

A = P*M

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:21

Tu as montré que ton facteur de proportionalité  f c'était P/m

Quand tu as proportionnalité on a A = f * B. Ici A = P et B =M.


Ce qui donne ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:24

P = M * P/m ?

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:27

ouaii c'est ca =)

Tu as obtenu la formule générale apres

Si tu remplaces P/m par ta valeur tu obtiens ?

Posté par
Anonyme07
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:29

Je sais mais en tout cas c'est très compliqué
En tout cas merci de m'avoir aider

Posté par
lepiaf35
re : Rapport masse / poids 18-03-12 à 18:35

t'inquiète pas ca vient avec le temps ces choses =)

aucun problème n'hésite pas si tu as d'autres questions. J'espère que tu as bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !