Bonjour,
J'ai un problème sur cet exercice :
On a la réaction CH3COOH + H20 = CH3COO- + H3O+
On me dit que la concentration en acide éthanoique est de 2.7E-3 mol/L avec un pH de 3.70 (à 25°C) et pKa(dans cette reaction)=4,7
Je dois trouver le quotient réactionnel,
Il faut respecter l'électro-neutralité donc [H3O+]=[CH3COO-]
Mais aussi :
Ka*[CH3COOH]=[CH3COO-]*[H3O+]
puis :
pH=-log([H3O+])
Et j'arrive à une contradiction, pourriez vous m'expliquer mon erreur ?
Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :