Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Questions Multiples en cinétiques

Posté par
Pauline92
26-10-09 à 14:18

Bonjour, je suis en train de revoir mes cours de chimie et j'ai quelques petites questions :

*Dans les CHTP la température est de 20 ou 25 degrés ??

*Dans mon cours de cinétique j'ai écrit que l'influence de la pression partielle est la même que la concentration ça veut dire que lorsque la pression partielle augmente ma vitesse de réaction augmente ??

*est ce que l'ordre global d'une réaction correspond à la molécularité ??

*un intermediaire réactionnel est une espace à durée de vie non nulle ( je suis d'accord ) donc isolable ( je ne vois pas pourquoi puisqu'un intermediaire réactionnel disparait il n'est donc pas isolable ? )

*Lorsque l'on cherche la vitesse d'une réaction on est parfois amené à résoudre des équations. En particulier on trouve une solution générale sans second membre et une solution particulière de l'équation générale mais je ne vois pas du tout à quoi ça correspond ...

voilà, merci d'avance
et bonnes vacances

Posté par
masterrr
re : Questions Multiples en cinétiques 26-10-09 à 15:10

Bonjour Pauline92,

* Dans les conditions normales de température et de pression (CNTP), la température est de 0°C (273,15 K) et la pression est de 1 atm. Tu parlais de ça ? Je ne connais pas les "CHTP"...

* Quand tu écris l'activité d'un gaz, tu fais intervenir la pression partielle de ce gaz. Par contre, tout dépend si ton espèce est au numérateur ou au dénominateur de l'expression de la vitesse. Si elle est au numérateur, une augmentation de pression augmente la vitesse et inversement si elle est au dénominateur.

* L'ordre global d'une réaction correspond à la molécularité si la réaction suit la loi de Van't Hoff.

* Pour établir des lois de vitesses, on est amené à résoudre des équations différentielles. D'où les termes de solutions de l'équation homogène, solution particulière...


masterrr

Posté par
Barbidoux
re : Questions Multiples en cinétiques 26-10-09 à 15:13

*Dans les CHTP la température est de 20 ou 25 degrés ??
------------------------
CHTP veut dire (il me semble) condition habituelles de température et de pression non? Alors cela dépend des habitudes, le plus souvent c'est la pression atmosphérique 1,013*10^(5) Pa et 20 ou 25 °C (on trouve les deux), mais les conditions standard de pression et de température sont p=10^5 Pa et T=25°C=298,15 K.
------------------------
*Dans mon cours de cinétique j'ai écrit que l'influence de la pression partielle est la même que la concentration
------------------------
Je suppose que tu as écrit cela à propos d'une réaction se déroulant en phase gazeuse ou mettant en jeu des gaz. Si oui c'est exact.
------------------------
ça veut dire que lorsque la pression partielle augmente ma vitesse de réaction augmente ??
------------------------
Non cela dépend si le gaz est un réactif ou un produit de réaction
------------------------
*est ce que l'ordre global d'une réaction correspond à la molécularité ??
------------------------
Non, pas forcément, lorsqu'une réaction admet un ordre cela veut dire que sa vitesse peut se mettre sous la forme v(t)=k*[R1]^a1*[R2]^a2....[Rn]^an
où R1, R2, R3 sont les réactifs de ou des étapes cinétiques déterminantes.
a1, a2, an sont les ordres de la réaction par rapport à ces réactifs. La somme a1+a2+...an=a est l'ordre global de la réaction.

------------------------
*un intermediaire réactionnel est une espace à durée de vie non nulle ( je suis d'accord ) donc isolable ( je ne vois pas pourquoi puisqu'un intermediaire réactionnel disparait il n'est donc pas isolable ? )
------------------------
Si une espèce a une durée de vie non nulle cela veut dire qu'elle peut être présente en solution pendant un certain temps donc isolée, par contre si l'espèce intermédiaire est immédiatement consommée sa concentration donc sa durée de vie est nulle et elle ne peut donc pas être isolée.
------------------------
*Lorsque l'on cherche la vitesse d'une réaction on est parfois amené à résoudre des équations. En particulier on trouve une solution générale sans second membre et une solution particulière de l'équation générale mais je ne vois pas du tout à quoi ça correspond ...
------------------------
En général la vitesse d'une réaction est une équation différentielle et sa méthode de résolution qui conduit à l'évolution temporelle d'une ou plusieurs concentrations est celle utilisée en mathématique pour résoudre ce type d'équation différentielle
------------------------

Posté par
Pauline92
re : Questions Multiples en cinétiques 26-10-09 à 19:08

Merci d'avoir repondu si vite!
oui en fait il existe les CHTP les CNTP et les CSTP.
pour l'influence de la pression partielle sur la vitesse de la reaction c'est le cas des cocottes minute alors non ??

Posté par
Barbidoux
re : Questions Multiples en cinétiques 26-10-09 à 20:37

pour l'influence de la pression partielle sur la vitesse de la reaction c'est le cas des cocottes minute alors non ??
------------------
Je ne le pense pas. Dans le cas des cocottes minutes on joue sur l'équilibre de vaporisation des solution aqueuses. En augmentant la pression on augmente la température de vaporisation de l'eau ce qui permet de cuire plus vite les aliments.

Posté par
Pauline92
re : Questions Multiples en cinétiques 26-10-09 à 21:06

ah d'accord merci pour toutes les réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !