Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Question sur la jonction N+P

Posté par
vovik
13-02-18 à 09:08

Bonjour,

j'aimerais comprendre la question en gras:

Is désignant le courant inverse de saturation global de la diode et Va la tension
directe de polarisation, établir l'expression de log ( I) en fonction de Is et Va . Après
avoir identifiés In et I p, déduire de la figure1 les courants inverses de saturation Isn et
Isp
relatifs aux électrons dans la région P et aux trous dans la région N respectivement.
Question sur la jonction N+P
Concernant l'expression de log (I) je procède de la manière suivante:

I=J\times S=S(J_n+J_p)=S\times J_S\times exp(\frac{V_a}{U_T}-1)=>ln(\frac{I}{I_S})=\frac{V_a}{U_T}-1=>
V_a=U_T(ln(\frac{I}{I_S})+1)=>V_a\cong U_Tln(\frac{I}{I_S});
j'en deduit alors: ln(I)=\frac{V_a}{U_T}+ln(I_S) l'expression de log (I)
 U_T=K_B\times T;I_S=S\times J_S;I_S:courant\, saturation;K_B:constante\, Boltzman

Comment identifier le In et Ip?
Comment déduire les courants Isn et Isp de la caractéristique Va(I)?

Cordialement,
Vladimir.

Posté par
vovik
re : Question sur la jonction N+P 13-02-18 à 09:24

Bonjour, je rajoute l'énoncé pour éclaircir ma question:

" Etude d'une diode N+P sous polarisation directe.
I : Cas d'une d'une au Silicium :

L'unité de longueur adoptée est le cm.
Une jonction N+P présente les caractéristiques suivantes : Aire : A = 6.10-8 cm2
Région N : profondeur : W N = 3.10 - 6 cm
Constante de diffusion des porteurs minoritaires : D p = 3 cm2 /s
Région P : Profondeur : WP = 3.10 - 6 cm
Constante de diffusion des porteurs minoritaires : D n = 10 cm2 /s
Autres données : q = 1,610-19 C, U T = kT/q = 26mV
Concentration intrinsèque du Si à 300K : n i = 10 10 cm -3   "

Cordialement.

Posté par
vovik
re : Question sur la jonction N+P 13-02-18 à 19:28

Bonjour,
pourrait quelqu'un apporter une réponse s'il vous plaît?

pourquoi par exemple la courbe de gauche saurait celle des courants p et la courbe de droite celle des courants n ou l'inverse.

Merci d'avance.

Posté par
vovik
re : Question sur la jonction N+P 13-02-18 à 21:57

Bonsoir,

pourriez-vous me confirmer que Ins et Ips sont pour Va=0?
soit Ins=1E-19A et Ips=1E-17A?

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !