Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question / intensité moyenne decharge condensateur

Posté par
Gorbach
21-04-25 à 17:30

Bonjour

En terminale spécialité maths, je cale sur une exercice d'entrainement dont je n'ai pas le corrigé.

Je me permets de venir sur ce forum pour trouver un peu d'aide

L'énoncé est le suivant :

Citation :
Soit un circuit en série composé de:
  * un générateur de courant continue de tension E = 24V,
  * une résistance R1 de 1500 Ohms,
  * un condensateur C de 10 microFarads.

La constante de temps "tau" \tau est de 15 secondes.

L'intensité en fonction du temps est i(t) = \frac{E}{R1}.^{-\frac{t}{\tau}}


La question est la suivante :

Citation :
Le condensateur initialement déchargé se charge pendant 105 ms.
Quelle est l'intensité moyenne de charge sur cette durée ?


Je crois avoir compris que cet exercice serait à faire sans calculatrice.

Si quelqu'un avait une idée, je l'en remercie par avance !

Gorbach

Posté par
gts2
re : Question / intensité moyenne decharge condensateur 21-04-25 à 17:43

Bonjour,

Peut-être que l'idée est de remarquer que 105 ms \ll 15s ?

Posté par
Gorbach
re : Question / intensité moyenne decharge condensateur 21-04-25 à 17:55

C'est un QCM, il y a quatre réponses possibles :

Citation :
A) 34mA,
B)20mA,
C)16mA,
D)2,3mA.

Posté par
Candide
re : Question / intensité moyenne decharge condensateur 21-04-25 à 18:11

Bonjour,

La constance de temps Tau est R*C = 1500 * 10 * 10^-6 = 15.10^-3 s

C'est loin des 15 s faussement annoncée dans l'énoncé.

Néanmoins, le temps de charge de 105 ms vaut 7 tau (le bon) ... et donc le condensateur peut être considéré comme pleinement chargé (en pratique il l'est à 99,9 %)

On a donc i * Delta t = C * delta V

Avec i le courant moyen, Delta t la durée de charge, delta V = E et C la capacité du condensateur.

... Qui permet de calculer i moyen.

Posté par
Gorbach
re : Question / intensité moyenne decharge condensateur 21-04-25 à 18:46

Bonjour

Mes excuses, il y a eu deux erreurs de saisie dans ma question initiale.

Les données exactes de l'énoncé sont les suivantes

Citation :
Soit un circuit en série composé de:
  * un générateur de courant continue de tension E = 24V,
  * une résistance R1 de 1500 Ohms,
  * un condensateur C de 10 000 micro Farads / 10 milli Farads.

La constante de temps "tau" \tau est de 15 secondes.

L'intensité en fonction du temps est i(t) = \frac{E}{R1}.^{-\frac{t}{\tau}}

Le condensateur initialement déchargé se charge pendant 105 s.

==> Quelle est l'intensité moyenne de charge sur cette durée ?

Posté par
Gorbach
re : Question / intensité moyenne decharge condensateur 21-04-25 à 18:48

Candide @ 21-04-2025 à 18:11

Bonjour,

[...]

Néanmoins, le temps de charge de 105 ms vaut 7 tau (le bon) ... et donc le condensateur peut être considéré comme pleinement chargé (en pratique il l'est à 99,9 %)

On a donc i * Delta t = C * delta V

Avec i le courant moyen, Delta t la durée de charge, delta V = E et C la capacité du condensateur.

... Qui permet de calculer i moyen.

Merci beaucoup !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !