Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

question de maths-physique .....

Posté par
molp
20-10-06 à 20:11

bonsoir,
donc c'set dans un problème de physique mais en fait c'est une question de maths, donc je me permet de vous demander de l'aide car je n'y arrive pas :
donc j'ai établi les equations linéaires suivantes :
* d(v[x])/dt + v[x]²/ = 0, et
* d(v[z])/dt + v[z]²/ = -g
merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 20:17

Bonsoir molp

Pour la première équation, il suffit de diviser le tout par \Large{v_{x}^{2}} (en prenant ses précautions) et de résoudre en reconnaissant la dérivée d'une composée.
Pour la deuxième, c'est pratiquement la même chose à faire.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 20:29

oui mais je ne sais pas  non plus resoudre :
d(v[x])/dt.v[x]² + 1/tau = 0
je sais juste que g(f(x))' = g'(f(x)).f'(x)
mais je vois pas comment l'appliquer dans ce cas

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 20:31

Si u est une fonction dérivable, détermine une primitive de \Large{\frac{u'}{u^{2}}}.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 20:40

je connais les primitives de :
u'/(1 - u²)   et  u'/(1+u²) mais celle de u'/u² je vois vraiment pas !!!!

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 20:48

Pourtant elle est plus simple.
Que penses-tu de \Large{\frac{-1}{u}} ?

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 21:06

oui ca m'a l'air tout à fait correct si on dérive et donc après on dit que :
d(v[x])/v[x]² = - 1.dt/tau
donc en intégrant :
-1/v[x] = -t/tau + cte
est-ce que c'est ca ?????

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 21:08

C'est bien ça !

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 21:12

et pour la deuxième je vois pas bien comment faire car dans le membre de droite on va devoir intégrer : -g/v[x]² - 1.dt/tau
et donc on aura des v[x] à gauche et à droite et alors y a pas un problème ????

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 20-10-06 à 22:19

Qu'à cela ne tienne !
Il suffit d'abord de faire passer \Large{\frac{v_{z}^{2}}{\tau}} à droite et de diviser par le terme de droite.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 21-10-06 à 07:08

donc il faut résoudre :
si j'ai bien compris :
d(v[z])/dt = - v[z]²/tau - g
c'est-à-dire : d(v[z])/(- v[z]²/tau - g) - dt = 0
mais là je vois pas à cause du dénominateur qui me gène (on peut pas intégrer directement et si j'essaye de développer le dénominateur je me retrouve comme avant avec des v[z]² par tout).
Que faire ?????

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 21-10-06 à 12:10

Bonjour molp

Il suffit de reconnaître la dérivée d'une arctangeante.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 21-10-06 à 20:50

oui mais dans ce cas alors il faudrait que g.tau = 1 ce qui n'est pas le cas (on ne connait pas la valeur de tau)
:?

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 21-10-06 à 21:23

Ce n'est pas la peine.
Il faut se souvenir que si a est un réel strictement positif, alors \Large{x\mapsto \frac{1}{a}\arctan(\frac{x}{a})} une primitive de \Large{x\mapsto \frac{1}{x^{2}+a^{2}}}.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 09:40

ah bon je connaissais pas cette formule : donc ici on a :
         (-tau).(dv[z]/(v²[z]+g.tau)) - dt = 0
donc avec a=(g.tau), on a : (-(tau)/(g)).(arctan(v[z]/(g.tau))) - t = 0
est-ce que c'est bien ca ????:D

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 12:01

pouvez vous me dire si c'est ca ????

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 16:41

s'il vous plait pouvez vous me dire si c'est bon ????

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 17:35

Bonjour molp

Ce que tu écris est juste, mais il faut tout de même rajouter une constante d'intégration.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 18:02

ah oui sinon à part ca c'est correct ?????

Posté par
kaiser
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 18:14

oui, c'est correct, mais on peut peut aller plus loin en exprimant\Large{v_{z}} en fonction de t, en utilisant la relation \Large{\tan(\arctan(y))=y} pour tout y.

Kaiser

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 18:34

c'est-à-dire :
v[z] = tan(t + (tau)/(g)).(g.tau)
est-ce que c'est bien ca ???

Posté par
molp
re : question de maths-physique ..... 22-10-06 à 19:56

est-ce que c'est correct : je sais je suis chiant mais j'en ai absolument besoin pour poursuivre mon exo (et ce serait bete de raisonner sur chose de faux, vous n'etes pas d'accord???).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !